InvestFuture

РФПИ: государственные инвестфонды – выход для Греции

Прочитали: 27

По мере того как переговоры Греции с кредиторами проходят довольно болезненно и не приводят ни к какому результату, возможно, пришло время для Греции поискать источники финансирования в другом месте. По крайней мере так считает Кирилл Дмитриев, глава РФПИ.

"Откровенно говоря, я считаю, что есть огромная возможность работать с лучшими государственными инвестиционными фондами. У них огромный капитал, и они становятся все более активными и более инновационными в своих подходах, и очень важно думать о том, как страны могут работать с ними, как они могут привлекать капитал и заключать сделки, которые принесут им прибыль. Я считаю, это очень важный аспект, и я думаю, Греция определенно может сделать это..." – заявил Дмитриев, глава РФПИ в интервью CNBC.

Дмитриев имеет богатый опыт в области поиска новых источников финансирования, так как санкции против России закрыли доступ к западному капиталу.

Соответственно РФПИ стал искать поддержки российскому бизнесу в странах Азии, Латинской Америки и на Ближнем Востоке. Недавняя сделка со Строительным банком Китая откроет доступ 70 российских компаний к китайскому долговому финансированию в течение нескольких месяцев.

А что по поводу прямой инвестиционной помощи правительству Греции от России? Пока что поддержка из Москвы была исключительно на словах, и Дмитриев отмечает, что РФПИ вряд ли пойдет дальше этого.

"Со стороны нашего фонда, определенно, никакой финансовой помощи, и если правительство решит что-то предпринять, это вопрос к ним", – заявил он CNBC.

Несмотря на то что Россия пока не выделила помощь для Греции, две страны обсуждают возможность строительства газопровода, который может в будущем стать серьезной поддержкой для Греции.

Дмитриев заявил, что он надеется на то, что Греция, которая погрязла в переговорах с кредиторами и никак не может прийти к какому-то соглашению с ними, в скором времени решит свои проблемы.

"Мы полагаем, что Греция найдет решение, работая вместе с Евросоюзом, работая с Россией, и будет достигнут некий компромисс, так как экономика Греции, несомненно, очень важна для ЕС. И мы надеемся, что будет найдет компромисс. И Россия, определенно, поддерживает Грецию в ее попытке решить финансовые проблемы", – заявил он CNBC.

Однако не стоит игнорировать и вопрос санкций против России и их связь с греческим вопросом. Греция должна будет сделать платеж кредиторам в конце этого месяца. Как раз в это же время США и ЕС планируют продлить санкции против России.

Греческий министр обороны Панос Камменос заявил, что западные санкции против России уже стоили Греции $4,4 млрд, которые страна потеряла за счет сокращения дохода от торговли с Россией.

Министр заявил, что США призвали Грецию поддержать новые санкции против России, однако на данный момент создается впечатление, что Греция не стремится к этому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ: государственные

Поделитесь с друзьями: