InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 13 июня

Прочитали: 27

Испания и Италия запросят финпомощи у ЕС в течение 6 месяцев – CNBC

Испании и Италии необходимы полномасштабные пакеты финансовой помощи от Евросоюза в связи с высоким уровнем госдолга и низкой кредитоспособностью банковского сектора, считает президент и один из основателей рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган.

Он уверен, что Рим и Мадрид попросят помощи в течение шести ближайших месяцев.

В минувшие выходные Еврогруппа принципиально одобрила предоставление Испании до 100 млрд евро на рекапитализацию банков. По данным СМИ, страна может подписать меморандум о взаимопонимании с ЕС в период с 21 по 28 июня.

Иган отметил, что проблемы банков Испании неразрывно связаны с состоянием госфинансов. Именно поэтому Испания, скорее всего, уже вскоре обратится к ЕС за полноценной программой помощи в дополнение к 100 млрд евро на банки.

ING Bank выплатит рекордные $619 штрафа за нарушение санкций США против Ирана и Кубы - WSJ

Голландский банковский гигант ING Bank выплатит рекордно высокий штраф в $619 млн за нелегальный провод средств через американскую банковскую систему, который кредитная организация осуществляла по поручительству своих клиентов из Ирана и Кубы.

Согласно санкциям американского Минфина некоторые страны и организации, в частности из Ирана и Кубы, не имеют права доступа к банковской системе крупнейшей экономики мира.

Суд, рассматривавший дело против ING, постановил, что голландский банк неплохо обогатился от операций, совершенных в пользу его кубинских и иранских клиентов. При этом обслуживал банк широкую группу лиц от туристов, желающих получить наличные по дорожным чекам, до министерств указанных стран.

Действия Moody’s могут обойтись акционерам Morgan Stanley в $9,6 млрд - WSJ

Акционеры американского банка Morgan Stanley – одного из крупнейших фининститутов мира – могут потерять по меньшей мере $9,6 млрд в случае снижения кредитного рейтинга корпорации.

Агентство Moody’s обещало до конца июня завершить пересмотр рейтингов 100 крупнейших банков мира. В частности, Moody’s может понизить рейтинг Morgan Stanley сразу на три ступени – с "А2" до "Ваа2". Таким образом, рейтинг американского банка всего в нескольких ступенях от "мусорного".

Другим банкам также грозят масштабные потери в случае понижения рейтинга, отмечает издание.

Fitch предупреждает: банкам КНР может понадобиться помощь властей – DJ

Властям Китая в ближайшие несколько лет, скорее всего, придется предоставить поддержку банковскому сектору страны, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Пока неясны масштабы проблемы. Если помощь придется оказывать всему сектору, то Пекину, вероятно, придется выбирать, кого спасать. В таком случае поддержку получат крупные госбанки, а мелкие представители финсектора должны будут выживать сами, полагают эксперты Fitch.

Банковский сектор Китая сталкивается с проблемами на фоне замедления темпов роста экономики страны и ухудшающейся внешней конъюнктуры. Сектором правят четыре крупнейших банка – Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp., Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. На них приходится 45% всех банковских активов Поднебесной.

Минфин ФРГ: курс Монти поможет Италии избежать судьбы Греции – La Stampa

Италия должна строго придерживаться курса экономических реформ, разработанного премьер-министром Марио Монти, для того чтобы не повторить судьбу Греции и обойтись без помощи со стороны международных кредиторов, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

При этом в интервью итальянскому изданию La Stampa он выразил уверенность, что и Испания сможет выжить без полноценной программы от властей Евросоюза и МВФ. По мнению Шойбле, проблемы Испании лежат лишь в банковском секторе и с их решением ситуация в пятой по величине экономике ЕС улучшится.

Италия и Испания обсуждаются как кандидаты на пополнение списка главных европейских должников на фоне роста доходностей их долговых бумаг. Накануне доходность 10-летних испанских гособлигаций достигла максимума с момента образования еврозоны: 6,756% годовых.

Экс-глава ЦБ Швейцарии стал ключевой фигурой в Blackrock - FT Бывший глава Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд присоединился к инвесткомпании Blackrock – крупнейшей в мире по объему активов, находящихся в управлении. Он занял пост вице-президента Blackrock и будет контролировать ее крупнейшее отделение за пределами США.

Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон: Хильдебранд, со скандалом потерявший свой пост в швейцарском ЦБ, вернется к карьере в финансах, а Blackrock получит опытного финансиста, который поможет ей расширить бизнес в Европе.

Хильдебранду, пользовавшемуся немалым авторитетом в мире "больших финансов", пришлось в начале января уйти в отставку после появления информации о том, что его супруга могла использовать инсайдерскую информацию при покупке иностранной валюты. По неофициальным данным, Кашья Хильдебранд сумела выиграть для своей семьи приличную сумму, потратив $500 тыс. на покупку швейцарских франков незадолго до введения жесткой привязки франка к евро.

МВФ: евро может рухнуть через три месяца – Spiegel

Запас времени для спасения евро закончится уже менее чем через три месяца, считает глава МВФ Кристин Лагард. Она раскритиковала европейских политиков за бездействие и призвала их в срочном порядке предпринять шаги к спасению европейского валютного блока.

Такой же позиции придерживаются и авторитетные эксперты – инвестор Джордж Сорос и экономист Нуриэль Рубини. Последний полагает, что банковские системы Португалии, Испании и Италии ждет глубокий кризис, в случае выхода Афин из еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: