InvestFuture

Grexit пошел по Европе

Прочитали: 49

Вероятность выхода Греции из еврозоны (Grexit) растет с каждым днем. Несмотря на все заверения европейских властей о том, что процесс этот никак не отразится на остальных участниках союза, рынок думает иначе.

На долговом рынке Старого Света наблюдается распространение тревоги на периферийные рынки, и в этом нет ничего удивительного, ведь во многих странах уже давно заявили о желании начать самостоятельную жизнь. Прежде всего, конечно, речь идет об Испании, Италии и Португалии: только за последние пару дней в облигациях этих стран наблюдался существенный рост доходностей, причем заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги продавцов совсем не останавливают. Кстати, за эти два дня рост доходности по облигациям Испании стал максимальным с 2011 г. Понятно, что двухдневный интервал мало о чем может говорить, но для статистики выглядит впечатляюще. Вот так выглядит динамика рисков по испанским бумагам.

Что касается самой Греции, то здесь наблюдается полный разгром. Напомним, что на прошлой неделе СМИ твердили о позитивном исходе переговоров, на фоне чего мы наблюдали уверенный рост. Теперь газетные слухи остались в прошлом, и спекулянты зафиксировали прибыль.

Фондовый индекс афинской биржи ASE потерял по сравнению с прошлой неделей уже порядка 13%, причем акции банков, понятное дело, находятся в лидерах снижения. Ну и облигации греческих банков также штурмуют новые и новые минимумы:

Напомним, что в воскресенье стороны предприняли очередную попытку договориться, однако успехом она так и не увенчалась. Решающая попытка достичь любого соглашения между Грецией и международными кредиторами провалилась, и это означает, что Афины вынуждены будут объявить дефолт. Хотя сценария с выходом из еврозоны пока также никто не отменял.

Ранее кредиторы и греческое правительство направляли друг другу предложения, которые позволили бы урегулировать проблему, но ни одна из сторон не согласилась с доводами оппонентов. При этом сейчас из переговоров вышли ЕС и Международный валютный фонд, поскольку не видят возможности для их продолжения.

Греция готова продолжать диалог, но настаивает на отмене требований кредиторов по дальнейшему сокращению заработных плат и пенсий. Премьер-министр Алексис Ципрас, судя по всему, согласен на определенные реформы, но этого явно недостаточно.

"Это очень разочаровывает, и это грустно. Это было последней попыткой преодолеть наши разногласия, но разрыв в позициях слишком велик. Можно обсуждать этот разрыв, но придется преодолеть океан", - цитирует Reuters человека, близкого к переговорам.

Сейчас МВФ требует от властей ежегодно сокращать пенсионные выплаты на 1,8 млрд евро (1% ВВП), а также увеличивать поступления от НДС на 1,8 млрд евро, а этого можно достичь только с помощью непопулярных мер. В частности, удалось договориться о первичном профиците бюджета, но неясно, как этого планируется достигать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Grexit пошел по Европе

Поделитесь с друзьями: