InvestFuture

Курода не планировал прогнозировать динамику иены

Прочитали: 39

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что не собирался оценивать номинальный обменный курс или прогнозировать дальнейшую динамику иены, сказав ранее, что японская валюта "очень слаба".

На прошлой неделе Курода заявил, что реальный эффективный курс иены очень низок, отметив, что дальнейшее падение японской валюты трудно представить. Иена упала до минимума со времен краха банка Lehman Brothers в 2008 г., подчеркнул Курода.

Слова главы ЦБ спровоцировали падение доллара США относительно иены.

Реальный эффективный курс валюты учитывает темпы инфляции и торговлю с другими странами.

"Я не пытался оценить номинальный обменный курс или прогнозировать дальнейшую динамику иены", - сказал Курода на заседании комитета по финансам верхней палаты парламента.

Он вновь отметил, что в то время как слабая иена приводит к росту экспорта и доходов компаний, работающих за границей, она негативно сказывается на домохозяйствах.

Темпы роста японской экономики в I квартале 2015 г. ускорились до 3,9% в пересчете на годовые темпы с 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют опубликованные в понедельник пересмотренные данные.

Таким образом, динамика роста ВВП Японии оказалась лучшей за последние два года.

Рост экономики Японии обусловлен в основном внутренним спросом, однако в последнее время заметно усилилось влияние ослабления курса иены, продолжающегося с 2012 г., на внешнюю торговлю и экономику в целом. Темпы роста экспорта в минувшем квартале составляли 9,9% в годовом выражении, как и сообщалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода не планировал

Поделитесь с друзьями: