InvestFuture

Почему греческие пенсии стали камнем преткновения

Прочитали: 30

Сейчас уже очевидно, что камнем преткновения в переговорах Греции и кредиторов является тема пенсий. "Тройка" требует их урезать, а греки всячески от этого отказываются, да еще и не так давно суд страны отменил постановление 2012 г. о сокращении пенсионных выплат.

Еще один вопрос заключается в том, является это требование политическим, как утверждает Греция, или простой математикой, как говорят в МВФ. Так, например, глава греческого правительства Алексис Ципрас накануне сделал короткое заявление, в котором отметил политическую составляющую требований кредиторов.

Алексис Ципрас

"Остается только гадать о реальной политической мотивации со стороны различных институтов о продолжении сокращений размеров пенсий в Греции после 5 лет ее ограбления под видом помощи. Правительство Греции намерено продолжать переговоры и уже представило детальные встречные предложения.
Мы ожидаем, что международные институты начнут оценивать эту ситуацию более реалистично. На мой взгляд, тем, кто рассматривает наши искренние надежды на решение данной проблемы и наши попытки преодолеть разногласия как знак слабости, стоит подумать о следующем:
мы не просто опираемся на историю Греции, которая усеяна борьбой с проблемами, мы учитываем достоинство нашего народа, а также народов Европы. Мы не можем игнорировать эту ответственность. Речь не идет об идеологическом упрямстве. Речь идет о демократии. У нас нет права хоронить европейскую демократию в том месте, где она появилась на свет".

И в самом деле, требование кредиторов выглядит довольно странно, поскольку в прошлом Грецию уже принуждали к сокращению пенсий для получения миллиардов евро помощи, однако нужного результата добиться за счет этого не получилось. Именно поэтому заявление Ципраса о политической составляющей звучит очень логично, да и сам он на сокращение пенсий никогда не пойдет, поскольку сразу же после этого ему придется покинуть свой пост, ведь партия CИРИЗА давала совсем другие предвыборные обещания.

С другой стороны, МВФ, говоря о математике, также логично подкрепляет свои убеждения. Вот что сказал представитель МВФ Оливье Бланшар:

Оливье Бланшар "Почему мы настаиваем на сокращении пенсий? Пенсии и зарплаты госслужащим составляют около 75% первичных расходов. Остальные 25% уже и так сокращены по максимуму. Пенсионные расходы составляют 16% от ВВП, а трансферты из бюджета в пенсионную систему близки к 10% ВВП. Мы считаем, что сокращение пенсионных расходов в размере 1% от ВВП необходимо".

Но опять же, несмотря на всю аргументацию, политическая составляющая очевидна. Однако греческое правительство понимает, что решение о сокращении пенсий привело бы к драматической развязке, после которой к власти пришли бы новые технократы-марионетки или, что еще хуже, другие идейные лидеры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему греческие пенсии

Поделитесь с друзьями: