InvestFuture

Власти Москвы предоставят инвесторам новые льготы

Прочитали: 27

Власти Москвы утвердили новые льготы и меры поддержки для инвесторов, готовых развивать первоочередные для города проекты. Речь идет о налоговых послаблениях, снижении ставок аренды и других льготах.

"В новом проекте закона предполагаются системные меры поддержки. Главный принцип - приоритетность этих проектов для экономики и развития города", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Власти рассматривают проекты в области инноваций, IT-технологий, транспорта.

"Предлагается и комплекс системных мер поддержки, начиная от налоговых льгот, льгот по аренде земли, сокращении процентных ставок до гарантий правительства Москвы по компенсации инвесторам в случае изменения федерального или регионального законодательства - правил игры. Это чрезвычайно важно для инвесторов, особенно иностранных", - подчеркнул Собянин. Действие льгот распространят и на проекты в области импортозамещения.

В свою очередь глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что проект закона "Об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности" предполагает развитие проектов, которые создают высококвалифицированные рабочие места и эффективно используют городскую территорию. "Будет определен перечень приоритетных сфер, где какие проекты будут реализовываться", - уточнил Решетников.

Статус первоочередного проекта присваивают на десять лет. Получив такой статус, проект может рассчитывать на господдержку. В первую очередь это налоговые льготы, снижение арендных платежей и другие меры. Так, ставка налога на прибыль снижена для подобных проектов до 13,5% - "это минимум, который определен законом", пояснил Решетников.

Кроме того, власти обнулят налог на имущество и уменьшат платеж по земельному налогу в десять раз.

Новой мерой господдержки станет предоставление инвесторам гарантий от некоммерческих рисков. Речь идет о рисках, связанных, например, с неблагоприятным изменением законодательства Москвы или незаконными действиями должностных лиц, прекращением прав на землю и так далее. "В случае если какой-то из этих рисков наступает и при этом у инвестора нет возможности продолжить проект либо у него большие убытки и увеличивается срок реализации проекта, то в досудебном порядке ему будет представлена компенсация, в соответствии с инвестициями, из городского бюджета", - подчеркнул Решетников.

Проект закона позволит объединить все меры поддержки городом как промышленных, так и не промышленных проектов. Собянин поручил после принятия закона довести его содержание до инвесторов. Межведомственная комиссия, которая присваивает статус технопарков, технополисов или промышленных парков, займется и инвестиционными первоочередными проектами. "Все должно быть максимально понятно для инвесторов", - заключил Собянин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Москвы

Поделитесь с друзьями: