InvestFuture

Насколько полезна "точечная диаграмма" ФРС?

Прочитали: 33

Инвесторы помешаны на графиках прогнозов (dot-plot) Федеральной резервной системы США. Диаграммы показывают уровень базовой процентной ставки, который ожидают высокопоставленные чиновники ФРС в ближайшие несколько лет.

Перед каждым вторым заседанием Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) его члены высказывают мнение о движении базовой ставки на конец текущего и два последующих года. Каждый прогноз затем переводится на график в форме анонимной точки и, таким образом, отражает имеющиеся внутри ФРС взгляды по этому важному вопросу.

Так, например, на мартовском заседании 7 из 17 членов комитета посчитали, что базовая ставка к концу года будет составлять 0,625%.

Сейчас готовится новая точечная диаграмма для запланированного на 16-17 июня заседания.

На первый взгляд графики прогнозов - чрезвычайно ценный источник информации. Так, например, они демонстрируют наличие внутри FOMC серьезных разногласий. Два его наиболее либеральных члена считают, что ставка должна оставаться на том же уровне, где и сейчас (в пределах 0%-0,25%), до конца года.

В то время как один "ястреб" хотел бы, чтобы она поднялась до 1,625%. Что касается прогноза на конец 2016 г., то здесь мнения членов комитета еще сильнее разнятся: от 0,375% до 3,75%, отмечает британский журнал The Economist.

Однако точечная диаграмма не так важна для инвестора, как кажется. Во-первых, Федеральный комитет по открытому рынку постоянно завышает возможный уровень будущей ставки. Траектория прогноза неуклонно движется вниз, с тех пор как впервые появился график, что связано с неудовлетворительной экономической статистикой.

Самая первая точечная диаграмма (январь 2012 г.) предсказывала, что базовая ставка превысит 1% к концу прошлого года.

Следует отметить, что никто (даже члены FOMC) не знает, чей прогноз отражает та или иная точка на графике. Но в этом, возможно, и кроется проблема, так как мнения членов комитета имеют различную ценность. Только 12 из 17 человек имеют право голоса по монетарным вопросам.

Кстати, одна из точек диаграммы - прогноз председателя ФРС Джанет Йеллен, самый важный голос в любом голосовании.

Другим минусом графика является отсутствие какого-либо объяснения, почему они ожидают ту или иную цифру и насколько они в этом уверены. Вполне возможно, что "ястребы" с помощью графика хотят создать впечатление, что смягчают свою позицию, хотя в реальности это не так.

Возможно, они считают, что ФРС уже давно должна начать повышать ставку, но так как это не делается, им приходится предсказывать более низкую цифру на конец года.

Таким образом, точечная диаграмма не совсем точно отражает процесс формирования монетарной политики в Америке. И, похоже, с этим согласна сама Йеллен. Готовя рынок к будущему повышению ставки, она призвала людей "не смотреть на точечную диаграмму", чтобы увидеть истинные намерения ФРС.

В то же время на недавней пресс-конференции она указала на пересмотр точечной диаграммы в сторону понижения, отметая предположения, что комитет настроен на снижение. Если даже Йеллен не может решить, насколько важен график прогнозов, то могут ли тогда на него полагаться все остальные?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько полезна

Поделитесь с друзьями: