InvestFuture

Путин: Киев считает взятками все кредиты ЕС и США

Прочитали: 24

Президент РФ Владимир Путин выразил сожаление, что Петр Порошенко и его коллеги стали называть взятками международные кредиты Украине, в том числе российский, предоставленный Украине при президенте Януковиче.

"Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.

"Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами, за то, чтобы это соглашение было подписано… А там много денег, скажем, и из американских фондов", - подчеркнул президент РФ.

"Новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию до 1 января 2016 г., более чем на год… Возникает вопрос: деньги кому пошли в карман, если это взятка?" – отметил Путин.

При этом режим Порошенко повторил в точности действия Януковича по имплементации соглашения Киева с ЕС.

"Отложив имплементацию, новое украинское руководство сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович: он предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию", - напомнил глава российского государства.

Россия рассчитывает на возврат Украиной кредита, предоставленного через покупку еврооблигаций, независимо от того, кто и как распорядился этими деньгами, оставляя за собой право досрочного погашения этого кредита.

"Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего решение социальных вопросов. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", - отметил Путин.

"После того как совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению… Мы этого не делаем исходя из тяжелого экономического положения в стране. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении", - подчеркнул президент РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Киев считает

Поделитесь с друзьями: