InvestFuture

Депутаты разрешили аренду сельхозземель иностранцами

Прочитали: 27

Передача в аренду сельскохозяйственных земель иностранным государствам принесет России пользу, заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Китайцы берут в аренду 115 тыс. гектаров сельхозземель в Забайкалье.

"На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И то, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет", - отметил Панков, уточнив, что должен быть государственный контроль.

"Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест. Думаю, что и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор на первом этапе должны наблюдать, чтобы с истечением срока договора эта земля могла и дальше воспроизводить, чтобы она могла быть задействована в севообороте", - подчеркнул глава аграрного комитета Госдумы.

Накануне правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией "Хуаэ Синбан" о передаче в аренду 115 тыс. гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов отметил, что "китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель - как частными владельцами, так и муниципалитетами". "Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников", - подчеркнул он.

Кроме того, обязательным условием договоренностей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий.

Доля привлечения местных трудовых ресурсов должна составить не менее 75% от новых рабочих мест, заявили в правительстве края.

"У нас чистая трава, сено, воздух, вода, поэтому и мясо должно производиться экологически чистым. В отличие от России, в Китае рынок экологически чистой продукции четко выражен", - отметил забайкальский министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Депутаты разрешили

Поделитесь с друзьями: