InvestFuture

5 главных событий заседания ФРС

Прочитали: 28

Сегодня состоится крайне важное событие для финансовых рынков - заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Многие ждали первого за 9 лет повышения ставки как раз в июне, но затем эти ожидания сдвинулись на более поздний срок.

Тем не менее участники рынка будут внимательно следить за заявлениями регулятора, тем более что пищи для размышления будет предоставлено более чем достаточно: помимо самого заявления сегодня будут опубликованы макроэкономические прогнозы, прогнозы по ставкам, а также глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.

Ниже приведем основные моменты, на которые будут в первую очередь обращать внимание инвесторы.

1. Ожидание повышения ставок

Последний раз Федрезерв повышал ставки в 2006 г., однако затем только снижал ее, а после 2008 г. она и вовсе находится вблизи нулевых отметок. Как мы уже сказали, почти год все ждали, что в июне 2015 г. Федрезерв наконец снова пойдет на повышение ставки, но достаточно слабая макроэкономическая статистика в последние месяцы заставила усомниться в таком решении. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно заявил, что хотел бы видеть нормализацию процентных ставок на фоне сильных экономических данных, а не наоборот. Что ж, теперь все внимание приковано к заявлениям госпожи Йеллен, она наверняка даст какие-то подсказки в этом вопросе.

2. Матрица ожиданий

Йеллен и другие высокопоставленные чиновники ФРС неоднократно заявляли о том, что при повышении ставки дальнейшие движения будут постепенными и осторожными. Но что это значит и насколько осторожным будет Федрезерв в своих решениях? Ответ на этот вопрос должна дать матрица ожиданий по ставкам - так называемый dot plot. На этой матрице члены Комитета по операциям на открытом рынке указывают свои ожидания по ставкам на ближайшие несколько лет. В марте, например, чиновники пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения, но на конец года ставка должна была составлять в среднем 0,625%. Иными словами, руководство Федрезерва собиралось повысить ставку в 2015 г. дважды. Если в этот раз прогноз снова будет снижен, то в лучшем случае в текущем году ограничатся одним повышением ставки.

3. Прогнозы роста

Не менее важными станут сегодня оценки роста экономики. В I квартале наблюдался спад, причем впоследствии данные были пересмотрены в сторону ухудшения. Чиновники неоднократно указывали на негативное влияние погодных условий в зимний период на потребительскую активность, но сейчас у ФРС будет достаточно свежих данных, чтобы оценить перспективы экономики и сделать на этом основании соответствующие заявления по дальнейшей денежно-кредитной политике.

4. Хрустальный шар

Как мы уже сказали, на этом заседании Федрезерв опубликует обновленные макроэкономические прогнозы. Из-за слабого I квартала прогнозы по году могут быть снижены. Но в данном случае гораздо важнее понаблюдать за оценкой инфляции и уровня безработицы. Ранее члены Федрезерва уже заявляли об уверенности в том, что рост потребительских цен вернется к уровню 2%, а безработица в итоге достигнет уровня 5%. Судя по оценкам аналитиков, серьезных изменений в этих прогнозах быть не должно, однако если они произойдут, можно будет оценить ожидания ФРС по ключевым для нее показателям.

5. Внутреннее противостояние

Внутри ФРС, похоже, уже назрел определенный конфликт. Есть те представители, которые давно выступают за повышение ставки, но есть и отчаянные противники ужесточения денежно-кредитной политики. Так, например, если сегодня Федрезерв не решится на повышение ставок, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер будет жестко высказывать свое несогласие. Вместе с тем, если ставка вдруг будет повышена, то уже глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс будет негодовать. В любом случае градус противостояния внутри ФРС нарастает, что будет оказывать влияние на дальнейшее принятие решений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных событий

Поделитесь с друзьями: