InvestFuture

Вернет ли Петербургский форум веру инвесторов в РФ?

Прочитали: 45

Международные бизнес-лидеры на этой неделе соберутся в Санкт-Петербурге на фоне ожиданий, что Россия в ближайшее время восстановит свои инвестиционные перспективы.

Трехдневный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начинается 18 июня и проходит в трудное время для России, пишет СNBC. Международные санкции все еще действуют, поэтому экономисты, политики, инвесторы все еще чувствуют давление Запада.

Впрочем, сейчас американские власти значительно смягчили свою позицию по форуму. По крайней мере они не вводят никаких явных ограничений на его посещение. Двое топ-менеджеров из американских компаний заявили, что им было гарантировано со стороны правительства отсутствие какого-либо наказания, если они приедут на форум.

Смягчение позиции США по отношению к Петербургскому международному экономическому форуму наблюдается спустя месяц, после того как Джон Керри, госсекретарь США, приехал с визитом в Россию, что свидетельствует о попытках Вашингтона восстановить диалог с Москвой.

По предварительным данным Financial Times, на этой неделе в Россию прилетят представители AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC и Ernst & Young, топ-менеджеры Shell и BP. На форум приедут множество ведущих европейских транснациональных корпораций, в том числе Societe Generale, Total, Schlumberger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

Оптимистичный ПМЭФ Прошлый год был сложным для российской экономики. Санкции и снижение цен на нефть вызвали обвал рубля, резкий рост инфляции и отток капитала.

Тем не менее сейчас курс рубля заметно восстановился и торгуется около 53-55 руб. за доллар против 70 в феврале. Инфляция замедляется, хотя, конечно, восстановление экономики и промышленного производства пока не наблюдается.

Экономисты отмечают, что подобная динамика показателей должна сделать ПМЭФ более оптимистичным в этом году, чем в прошлом.

"Многие руководители крупных американских и европейских компаний объявили о своем приезде, и тот факт, что не только рубль, но и российские акции и облигации растут с начала года, дает этому событию более оптимистичный фон", - сказал главный экономист East Capital Маркус Сведберг.

"Часть российской экономики все еще явно находится под негативным влиянием санкций, но аналитики сейчас обсуждают вопрос снятия санкций, а не их ужесточение, что является важным отличием по сравнению с прошлым годом", - добавил он.

Предотвращение риска Неблагоприятные перспективы экономики сейчас могут волновать бизнесменов и инвесторов больше всего. В апреле ВВП России сократился на 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Впрочем, в восстановлении мало кто сомневается, а решение центрального банка снизить ставку до 11,5% "с учетом более инфляционных рисков и рисков значительного охлаждения экономики" должно благоприятно повлиять на настроения инвесторов.

Но инвесторов пугают даже не столько экономические, сколько политические риски, и это было основным фактором вывода средств.

В I квартале отток капитала составил $32,6 млрд. Решение ужесточить правила в банковском секторе также выступало в качестве сдерживающего фактора.

Главный экономист SaxoBank Стин Якобсен отметил, что бегство инвесторов связано с риском и рядом дискриминационных правил.

"Таким образом, есть некоторые опасения, но это улица с двухсторонним движением", - сказал он и добавил, что SaxoBank по-прежнему привержена инвестициям в Россию и с оптимизмом смотрит на восстановление в долгосрочной перспективе.

"Вы должны быть оптимистами относительно России в целом: это нация, которая успешно противостоит встречным ветрам. Печально то, что на макроуровне мы оказались вовлечены в войну слов политиков… но то, что нам нужно, это увидеть постепенные шаги бизнеса навстречу друг другу. Последний раз я летел в Москву из Лондона, самолет был заполнен только на 25%, и ясно, что это последствия влияния, но проигравшими являются все (в этой ситуации)", - заявил Якобсен.

Несмотря на восстановление рубля и акций, Сведберг признал, что некоторые инвесторы могут принять решение не возвращаться в Россию вне зависимости от наличия санкций и динамики рынка.

Впрочем, на их место могут прийти новые инвесторы. Что касается вопроса отмены санкций, то, судя по всему, ЕС может продлевать их до конца текущего года, но многие надеются, что заметное смягчение произойдет уже в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вернет ли Петербургский

Поделитесь с друзьями: