InvestFuture

Премьер Испании и оппозиция поговорили о банках

Прочитали: 28

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые с момента решения о внешней помощи для рекапитализации банков выступал в парламенте перед своими оппонентами.

Рахой обвинил своих предшественников - социалистическое правительство - в бездействие и заявил, что именно они виноваты в том, что не смогли предотвратить пузырь на рынке недвижимости. Напомним, что именно этот сектор экономики погубил банковский сектор страны.

Он также пояснил, что Испания не имеет средств на помощь своим кредиторам и поэтому было принято решение обратиться за помощью.

Сторонников такого метода помощи финсектору немного, но, как пояснил премьер-министр, другого выхода просто не было. А вот министр финансов Испании Луис Де Гиндос заявил, что если бы ликвидность была предоставлена банкам 3 года назад, то сейчас страна "пела бы другую песню".

Когда Испания примет внешнюю помощь, она станет уже четвертой страной валютного союза, которая не смогла самостоятельно привести свою финансы в порядок. На данном этапе слышны заявления о том, что помощь нужна лишь банкам, а не стране. Однако, доходности облигаций страны бьют рекорды и долговой рынок для Испании уже фактически закрыт. Таким образом, если возможности занимать на открытом рынке нет, то и вопрос о просьбе помощи - вопрос времени.

Италия на очереди

Еще не завершился вопрос с Испанией, а рынки, СМИ и рейтинговые агентства уже взялись за Италию. Доходности по обязательствам этой страны не многим ниже испанских. Когда Испанская судьба будет предопределена, то скорее всего долговой рынок Италии также будет закрыт.

В частности, агентство Egan Jones выпустило отчет, в котором утверждается, что Италия попросит полномасштабную помощь уже в ближайшие 6 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Премьер Испании и

Поделитесь с друзьями: