InvestFuture

Правильно ли мы считаем ВВП?

Прочитали: 35

Каждый квартал финансовый рынок с нетерпением ждет самые последние данные о размере американской экономики или так называемому валовому внутреннему продукту (ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления).

Работа политиков оценивается по их способности увеличить ВВП; резкое падение ВВП (рецессия) воспринимается как кризис.

В начале XX века люди не измеряли объем экономической активности. Однако Великая депрессия и Вторая мировая война заставили политиков задуматься о важности подобной статистики. Выдающийся экономист и статистик Саймон Кузнец придумал как это делать.

В процессе ему и его последователям необходимо было лишь решать, что включить в систему измерений. По вполне понятным причинам они сфокусировали внимание на денежных расчетах.

В новой книге “Маленькое большое число: как ВВП стал править миром и что с этим делать” (The Little Big Number: How GDP Came to Rule the World and What to Do About It) её автор американский историк экономики и эколог Дирк Филипсен высказывает мнение, что с момента появления ВВП мы искаженно воспринимаем общество и экономику.

Вымойте самостоятельно окна дома и это никак не повлияет на ВВП; наймите мойщика для тех же окон и тогда объем национального производство в стране хоть немного, но увеличится, пишет автор. Разбейте автомобиль на дороге и стоимость ремонта будет добавлена к ВВП.

Производство сигарет, которые приводят к раку легких, и ручного огнестрельного оружия, которое используются для убийства, также учитываются как позитивный вклад в ВВП.

Об этих недостатках известно уже давно; в 1968 г. американский политик Роберт Кеннеди указал, что эта система измерений “не учитывает здоровье наших детей, качество их образования или радость игры”, добавляя, что “она измеряет всё за исключением того, что делает нашу жизнь счастливой”, цитирует британский журнал The Economist.

Более научная книга, возможно, нашла бы ещё массу недостатков. Так, например, почему данные ВВП часто пересматриваются, причем со значительным поправками? Как учитываются денежные потоки таких секторов “теневой экономики” как торговля наркотиками и проституция?

Как подобная статистика помогает улучшить качество таких товаров как процессоры для компьютеров и мобильные телефоны?

Читателям, желающим поучаствовать в подобной дискуссии, следует обратиться к опубликованной в прошлом году книге Дайан Коул “ВВП: короткая, но задушевная история” (GDP: A Brief But Affectionate History).

Что касается книги Филипсена, то её трудно назвать сбалансированной, а выводы бесспорными. С точки зрения автора, система измерений ВВП создала общество, ориентированное на бессмысленное потребление и не желающее обращать внимание на негативные последствия роста.

Использование людьми нефти и угля в качестве топлива считается благом для экономики, при этом закрываются глаза на вред, который наносят энергоресурсы на окружающую природу.

При этом автор не вспоминает, что с ростом ВВП увеличивается продолжительность жизни человека, уменьшается детская смертность, более качественным становится здравоохранение, а распределение богатства более справедливым.

Преувеличением можно назвать и утверждение Филипсена, что “рост ВВП стал основной целью в послевоенном планировании”. В реальности правительства в 1950-х и 1960-х гг. заботились главным образом о снижении безработицы; лишь с середины 1970-х гг. приоритетом стала борьба с инфляцией.

Даже сегодня, когда центральные банки устанавливают для себя основной ориентир, они говорят о безработице, а не ВВП.

В конце книги Филипсен рассматривает альтернативную систему измерений, которая бы включали такие категории как рациональное и бережное природопользование, справедливость, демографическую ответственность и экономическую целесообразность.

Однако подобные предложения звучат довольно давно. Уже сегодня мы стараемся не приносить природу в жертву экономического развития, говорим о необходимости повышения налогов для богатых и увеличении пособий для бедных. Безусловно, не следует концентрировать все внимание на росте ВВП, но полностью игнорировать нынешнюю систему измерений было бы так же неправильно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правильно ли мы считаем

Поделитесь с друзьями: