InvestFuture

ЕС решил продлить действие санкций против России

Прочитали: 22

Постоянные представители стран-членов ЕС договорились продлить экономические санкции против России на шесть месяцев - до конца января 2016 г., сообщает Reuters.

Представители Евросоюза заявляли ранее, что продление действия санкций входит в повестку дня ЕС. По словам постпреда Люксембурга при ЕС Кристиана Брауна, действие санкций намеревались продлить на год, чтобы оценить выполнение минских договоренностей по разрешению кризиса на Украине.

Высокопоставленный представитель ЕС в начале июня также утверждал, что секторальные санкции против России, вероятно, продлят до конца января 2016 г.

Для продления санкций ЕС необходимо составить нормативные акты, которые закрепят новые сроки действия санкций. Окончательное решение по поводу санкций примет совет министров стран-членов ЕС на заседании 25-26 июня.

Между тем ЕС 17 июня приветствовал продление до 15 сентября визовых санкций против России шестью странами-партнерами, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини. Действие "черного" списка против России продлили до 15 сентября Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина. "ЕС принял к сведению это решение и приветствует его", - заяивла Могерини.

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, предпринимателей, госслужащих и деятелей культуры. Попавшим в этот список гражданам до 15 сентября запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы подлежат заморозке.

В список также входят 37 компаний и организаций, в частности, подразделения ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Санкции против России введены Евросоюзом с 1 августа 2014 г., усилены в сентябре 2014 г. и смягчены в октябре 2014 г., когда из под действия санкций частично вывели европейских "дочек" российских госбанков.

"После достижения соглашения по решению о продлении режима санкций на уровне послов формальное решение, вероятно, примут на заседании Совета ЕС по иностранным делам на политическом уровне 22 июня", - заключил источник в дипломатических кругах в Брюсселе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС решил продлить

Поделитесь с друзьями: