InvestFuture

Fitch: выход Греции может разрушить еврозону

Прочитали: 30

В настоящее время существует огромная неопределенность, связанная в дальнейшим с политическим курсом Греции и вопросом о ее членстве в зоне евро.

С таким заявлением выступил сегодня директор управления суверенными рейтингами международного агентства Fitch Ratings Эд Паркер. По его словам, в том случае, если Греция покинет валютный блок, риск распространения эпидемии повального выхода из еврозоны значительно возрастет. Кроме того, Fitch в таком случае придется взяться за рейтинги большинства европейских государств. "Если предположить, что Греция откажется от евро, Fitch придется понизить рейтинги большинства периферийных стран валютного блока с большой долей вероятности", - считает Паркер.

Он также отметил, что сейчас в Европе серьезно усиливаются политические риски, угрожающие экономике региона. Кроме того, серьезные проблемы, по мнению Паркера, присутствуют и в финансовом секторе. По его утверждению, выход Греции неизбежно заставит монетарные власти пойти на новые меры стимулирования банковской активности и поддержки достаточного уровня ликвидности в регионе.

"Если Греция решит покинуть монетарный союз, новый раунд предоставления долгосрочных льготных кредитов LTRO от Европейского центробанка (ЕЦБ) станет обязательной мерой для спасения сектора", - отмечается в заявлениях руководства Fitch. В то же время в рейтинговом агентстве подчеркнули, что предыдущие два этапа LTRO позволили значительно облегчить ситуацию с уровнем ликвидности на межбанковском рынке. Однако полного решения проблемы достичь не удалось.

Ранее рейтинговое агентство Egan Jones заявило о том, что ждет полномасштабную спасательную операцию относительно Испании и Италии в ближайшие 6 месяцев.

В Egan Jones уверены, что эти две страны пойдут по тому же пути, что и Греция.

"Низкое качество кредитных портфелей банков обычно повторяет финансовое состояние и самого правительства", - говорится в заявлении Egan Jones. А высокая стоимость заимствования для Испании и Италии лишь ускорит этот процесс, об этом во вторник заявил министр финансов Австрии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: выход Греции

Поделитесь с друзьями: