InvestFuture

PwC: сентябрь станет ключевым месяцем для сделок M&A

Прочитали: 27

Рынок слияний и поглощений попал в зону турбулентности, и в ближайшее время вряд ли стоит ждать увеличения числа сделок. Осторожными прогнозами поделился с телеканалом "Россия 24" глава отдела корпоративного финансирования PricewaterhouseCoopers (PwC) Крис Хеммингс.

В 2011 г. в течение первого полугодия рынок слияний и поглощений стал оживать, казалось, ситуация стала улучшаться, но во второй половине года количество заключенных сделок пошло на спад, описывает ситуацию Хеммингс. В I квартале 2012 г. ситуация усугубилась: "Каждый регион оказался в трудном положении, и объем слияний и поглощений в мире упал на 20-25%". Озабоченность по поводу растущих рисков в мировой экономике отразится и на показателях II квартала, уверен эксперт.

"Много озабоченности по поводу рисков и того, что может произойти с прибыльностью за последующие год-два. А это влияет на желание людей совершать сделки. Так что, я думаю, что этот год по-прежнему будет оставаться трудным годом", - комментирует ситуацию глава отдела PwC.

"На данный момент североамериканский и латиноамериканский рынки довольно сильны, ближневосточный рынок тоже в порядке, но, думаю, европейский и азиатский рынки пока являются довольно хрупкими", - замечает Хеммингс. По оценкам PwC, летом на рынке слияний и поглощений возможен небольшой рост, но сентябрь станет "ключевым моментом для рынка в этом году".

"Обычно считается, после лета люди возвращаются к работе, принимают решения и начинают совершать сделки. Но если в течение всего лета на рынке будут большие колебания (волатильность), люди по возвращении из отпусков фактически не будут принимать решений о начале процессов слияния и поглощения. Так что я довольно сильно опасаюсь, что и четвертый квартал этого года по-прежнему будет трудным и фактически подъема мы не увидим до начала следующего года", - пессимистичен эксперт.

При этом, по словам Хеммингса, наибольшая активность по слияниям и поглощениям ожидается в трех корневых секторах экономики: энергетике, добыче сырья и телекоммуникациях, а также в промышленном производстве и производстве потребительских товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: сентябрь станет

Поделитесь с друзьями: