InvestFuture

AT&T оштрафуют на $100 млн за медленный интернет

Прочитали: 30

Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) собирается оштрафовать крупнейшего мобильного оператора страны, AT&T, на $100 млн. Причина: вольное обращение со скоростью подключения к беспроводному интернету, которое вынуждало клиентов меньше пользоваться сетью.

Как стало известно, компания AT&T обманывала свою аудиторию, предлагая тарифные планы с безлимитным интернетом на неограниченной скорости. По факту все было не совсем так: после превышения определенного объема трафика скорость резко снижалась, причем ни в одном документе такая возможность прописана не была.

Клиенты AT&T в массовом порядке жаловались на то, что в определенный момент их безлимитный интернет становился практически бесполезным, так как скорости не хватало даже для использования навигационных приложений. Дополнительным минусом стала непредсказуемость системы, ведь официально ограничение установлено не было и предугадать, когда именно интернет начнет работать медленнее, достаточно сложно.

FCC сообщает, что безлимитные тарифы в сети AT&T появились еще в 2007 г., но ограничение трафика было введено в 2011 г., когда интенсивность использования интернет-подключения возросла. В среднем каждый абонент по 12 дней за каждый расчетный период был вынужден довольствоваться скоростями, в корне отличающимися от тех, что были разрекламированы компанией в рамках предлагаемых тарифов.

Ссылки по теме Dish ищет $15 млрд ради слияния с T-Mobile Консолидация продолжается: Dish + T-Mobile Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему Как перевернуть рынок связи? Опыт T-Mobile

Комиссия сочла действия AT&T незаконными, так как та, по сути, лгала своим клиентам. В 2010 г. было сформировано правило, согласно которому все интернет-провайдеры обязаны в открытом режиме передавать абонентам информацию о том, по каким принципам функционирует сеть и какие ограничения могут быть установлены.

Трэвис Леблан, глава бюро FCC, отвечающего за приведение практики компаний в соответствие с законом, заявил: "Безлимитный тариф должен быть действительно безлимитным. Наши сегодняшние действия демонстрируют готовность Федеральной комиссии по коммуникациям привлекать к ответственности тех поставщиков широкополосного интернета, которые отказываются быть полностью прозрачными, когда речь заходит об ограничении трафика".

Представители AT&T утверждают, что не нарушали правила и готовятся оспаривать решение FCC. Якобы все игроки интернет-рынка используют ограничения, подобные тем, что установлены в рамках тарифов AT&T. Более того, все эти меры согласовывались с представителями комиссии, и та одобрила их использование, так как в итоге клиенты получают возможность пользоваться наиболее качественным сервисом без перегрузки сети. В компании говорят, что AT&T относится к своим тарифам даже более строго, чем того требует закон.

Однако FCC вела дело с 2011 г., когда получила "тысячи" жалоб от абонентов AT&T. Долгое расследование привело к сегодняшнему решению, и едва ли регулятор от него откажется в одночасье. Основная мысль комиссии заключается в том, что клиенты должны получать ровно то, за что заплатили. В случае с безлимитными тарифами AT&T такие правила нарушаются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AT amp;T оштрафуют на

Поделитесь с друзьями: