InvestFuture

Доклад: самые богатые люди мира стали еще богаче

Прочитали: 44

По данным World Wealth Report, ежегодного исследования о мировом благосостоянии, количество наиболее состоятельных людей в мире, а также объем активов, который они контролируют, достигли нового рекорда в 2014 г.

Французская консалтинговая компания Capgemini совместно с управляющей компанией RBC Capital Management, подразделением Royal Bank of Canada, опубликовали новый доклад о мировом благосостоянии. Исследование специализируется на оценке активов, которые принадлежат частным лицам, обладающим крупными состояниями (high net worth individuals, HNWI).

В докладе отмечается, что в 2014 г. в мире появилось 920 тыс. новых долларовых миллионеров. Численность наиболее обеспеченных людей выросла до 14,6 млн человек. При этом их состояние выросло до $56,5 трлн, увеличившись на 7% по сравнению с 2013 г.

В целом крошечная часть населения Земли контролирует более пятой части накопленных человечеством богатств: 0,2% населения мира принадлежит 21,4% созданных финансовых богатств.

По данным пресс-релиза Capgemini, Северная Америка пока удерживает за собой позицию наиболее богатого региона мира. Совокупный объем богатств в Северной Америке по итогам прошлого года составил $16,23 трлн. На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион с совокупным частным благосостоянием в $15,82 трлн. На третьем – Европа с частным богатством в $12,97 трлн.

При этом в докладе отмечается, что Северная Америка утратила лидерство по количеству наиболее обеспеченных людей. Численность богачей в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 г., по оценкам экспертов, составила 4,89 млн человек (по сравнению с 4,88 млн в Северной Америке). Аналитики прогнозируют, что к концу 2015 г. Азия также опередит Северную Америку по объему частного благосостояния:

В докладе также обозначили процентное соотношение различных активов в состоянии богатых людей. По оценкам экспертов, на первое место вышли акции (equities), с долей в 27% в портфелях обеспеченных людей. Наличные деньги и депозиты (cash and deposits) отошли на второе место (26%). Далее следуют вложения в недвижимость (real estate) – 18%; облигации, долговые инструменты с фиксированной доходностью (fixed income) с долей в 17%; альтернативные инвестиции (alternative investments) – 13%.

В своих комментариях к докладу Эндрю Лиис, глава глобального отдела по продажам Capgemini Global Financial Services, отметил:

"Спустя пять лет после начала стабильного подъема глобальных фондовых рынков акции опередили наличные средств в качестве доминирующего класса активов в портфелях высокообеспеченных людей. Тенденция по увеличению инвестиций в акции отражает довольно медленно растущий аппетит к риску, по мере того как на фоне роста фондовых рынков богатые люди проявляют все больший интерес к акциям в своих портфелях".

По прогнозам Capgemini и RBC Wealth Managment, объем глобального богатства наиболее богатых людей в ближайшие годы продолжит расти. Эксперты прогнозируют его увеличение до $70,5 трлн в период 2015–2017 гг. При этом Азия будет лидировать по темпам роста: в среднем ежегодные темпы роста частного богатства в данном регионе будут составлять 10,3%. В ближайшие несколько лет Европа опередит Северную Америку по этому показателю с ежегодными темпами роста частного богатства среди наиболее обеспеченных людей в 8,4% против 7% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доклад: самые богатые

Поделитесь с друзьями: