InvestFuture

ЕС готовит закон о единстве банковской системы

Прочитали: 37

В настоящее время аналитики Еврокомиссии ведут разработку новых законопроектов, направленных на усиление интеграции европейских финансовых организаций, а также контроля за ними.

В рамках данного законопроекта планируется прописать и регламенты относительно сохранения и безопасности банковских депозитов на случай возможных шоков в экономике. Данные гарантии по депозитам, как ожидается, могут вступить в силу уже нынешней осенью. По словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, такие инструменты необходимы для еврозоны, особенно в условиях нынешнего положения дел в регионе. По словам Баррозу, новое банковское законодательство также требуется для усиления экономической интеграции европейского сообщества.

"К осени Еврокомиссия может быть готовой к тому, чтобы представить конкретные предложения по усилению интеграции и контроля за банковской системой, общие гарантии по депозитам, а также специальные фонды для покрытия убытков по депозитам", - заявил Баррозу в ходе своего сегодняшнего выступления в Европарламенте.

Изначально идею укрепить единство банков и усилить контроль за ними предложил управляющий Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. А по словам главы Еврокомиссии, принятие соответствующего законодательства необходимо для всех государств-членов ЕС. Это послужит повышению защиты финансового сектора региона.

Позднее в июне, на саммите лидеров ЕС, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, как ожидается, также представит вариант законопроекта по росту надежности банковского сектора.

Официально еще с 2009 г. власти Евросоюза приняли законодательство, по которому национальные правительства и ЕС обеспечивают гарантии на 100 тыс. евро по каждому вкладу. Правда, это максимальная сумма. Минимум же составляет 20 тыс. евро.

Однако теперь, когда одна из стран валютного соглашения может покинуть монетарный союз, у потребителей появились закономерные вопросы - что ждет их вклады и каким образом банки и правительства смогут гарантировать сохранность сбережений.

Для проблемных стран угрозы потерь депозитов остаются велики. Например, у Португалии на безопасность вкладов выделен фонд в размере 1,4 млрд евро, по данным Barclays. При этом общий размер банковских депозитов в стране оценивается в 164,7 млрд евро.

А вот Италия находится в куда более шатком положении. Несмотря на существующую программу страхования вкладов, правительству пока не удалось собрать ни евроцента с банков в гарантийный фонд. Это означает, что, в случае краха всей банковской системы Италии, вкладчики рискуют потерять 1,1 трлн евро, а власти не смогут возместить ни крохи от этой суммы.

Что касается Испании, которая стала центром всех банковских проблем в Европе, то там размер фонда на защиту интересов вкладчиков оценивается в 6,6 млрд евро. Однако и этого не хватит на то, чтобы возместить хотя бы 1% от общих потерь по депозитам. В настоящее время в испанских банках хранится 931,2 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС готовит закон о

Поделитесь с друзьями: