InvestFuture

Лагард призывает снизить неравенство

Прочитали: 31

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала правительства во всем мире внести изменения в налоговые режимы, подавить коррупцию и принять иные меры в рамках сокращения неравенства в доходах.

"Бедные и представители среднего класса являются основными двигателями роста", - заявила Лагард.

Директор-распорядитель МВФ отметила возросшую роль финансового сектора в основных экономиках, таких как США и Япония, а также неравный доступ к технологиям и образованию и низкую социальную мобильность во всем мире.

Разрыв между богатыми и малоимущими в странах с развитой экономикой достиг наибольших размеров за несколько десятилетий, и неравенство также увеличивается в крупнейших странах с формирующимся рынком.

Новые исследования МВФ показывают, что для роста важно само распределение доходов, а не только степень неравенства доходов.

Более конкретно: было обнаружено, что повышение благосостояния богатых на 1 процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта.

При этом повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта.

Иными словами, содействие росту доходов бедных и среднего класса может способствовать улучшению перспектив роста для всего населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард призывает снизить

Поделитесь с друзьями: