InvestFuture

Греческие вкладчики забирают последнее

Прочитали: 34

Паника греческих вкладчиков усиливается. Население спешит забрать из банков деньги, пока такая возможность еще есть.

Только за среду, 18 июня, с депозитных счетов было выведено 820 млн евро. Это колоссальная цифра, но нельзя не отметить, что за первые два дня недели было выведено еще 300 млн евро и 400 млн евро соответственно, об этом сообщило местное издание Capital.gr.

Такое поведение людей не должно вызывать удивления: переговоры греческих властей зашли в тупик, и ни одна из сторон не желает идти на уступки. Более того, практически ежедневно в СМИ появляется информация о готовящемся введении в Греции контроля за движением капитала, поэтому надежней будет, конечно, забрать деньги.

За примером далеко ходить не надо: несколько лет назад на Кипре уже опробовали эту схему, и многие потеряли свои средства.

Сегодня еще один судьбоносный день для Греции - пройдут переговоры с Еврогруппой. Многие называют их решающими, хотя это слово звучит уже несколько месяцев, и каждый раз возникает возможность подождать еще. Тем не менее, времени остается все меньше, к тому же Афины уже не выплатили МВФ деньги в начале месяца, попросив объединить два транша и перенести на конец месяца.

Кроме того, накануне ЦБ Греции впервые официально объявил о возможном дефолте, пригрозив при этом неконтролируемым кризисом.

Заявление ЦБ Греции "Отсутствие соглашения приведет к дефолту Греции, вследствие чего страна покинет зону евро и, скорее всего, Европейский союз. Поддающийся решению долговой кризис, с которым мы сейчас пытаемся справиться при помощи наших партнеров, может разрастись в неконтролируемый кризис с огромными рисками для банковского сектора и финансовой стабильности в целом".

Что касается ЕЦБ, то пока он продолжает поддерживать греческие банки. Совсем недавно он в очередной раз расширил объем программы экстренного финансирования греческих банков еще на 1,1 млрд евро - до 84,1 млрд евро.

Греческий бизнес спокоен

Отток средств с депозитов в последнее время, скорее всего, связан с активностью частных вкладчиков. Накануне агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой рассказывает о подготовке греческого бизнеса к еще более тяжелым временам и введению ограничений на движение капитала. Судя по имеющейся информации, подавляющее большинство компаний давно вывело свои деньги за пределы страны и никакой паники в связи с возможными ограничениями не испытывает. Более того, даже если Греция выйдет из состава еврозоны и сменит валюту, то их издержки уменьшаться за счет того, что средства хранятся в твердой валюте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие вкладчики

Поделитесь с друзьями: