InvestFuture

Рост ВВП Новой Зеландии самый слабый за 2 года

Прочитали: 25

Экономика Новой Зеландии продолжает расширяться в I квартале, однако темпы роста были самыми слабыми за два года, что обусловлено спадом в агросекторе, лесном хозяйстве и горнодобывающей промышленности.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,2% в квартальном выражении в январе-марте 2015 г., сообщило статистическое агентство Новой Зеландии. В годовом выражении увеличился на 2,6%.

Оба показателя были ниже средних прогнозов 14 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидавших рост на 0,6% в квартальном выражении и на 3,1% в пересчете на годовые темпы.

Аграрно ориентированная экономика Новой Зеландии начала охлаждаться в последние месяцы: мировые цены на молочную продукцию упали более чем на 50% с начала 2014 г., а в крупнейших торговых партнерах Новой Зеландии - Австралии и Китае - наблюдается замедление темпов.

"Вялый рост отражает падение на 2,9% в ключевых секторах – сельском хозяйстве, лесной промышленности и горнодобывающей промышленности. Это сильнейшее падение с сентября 2010 г.", - сообщило статистическое агентство Новой Зеландии.

Активность в сельском хозяйстве упала на 2,3% в I квартале на фоне снижения производства молочной продукции из-за засухи и снижения цен на молоко.

Тем не менее статистическое агентство Новой Зеландии подчеркнуло, что нефтегазовый сектор также стал причиной снижения темпов роста ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП Новой Зеландии

Поделитесь с друзьями: