InvestFuture

Airbnb привлекла $1 млрд и оценивается в $24 млрд

Прочитали: 22

Airbnb, онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, готовится получить инвестирование в размере $1 млрд в рамках очередного раунда, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на инсайд.

Капитализация сервиса, таким образом, составит $24 млрд, что больше, чем у сети отелей Marriott ($21 млрд), и вдвое превышает оценку одного из лидеров на мировом рынке онлайн-бронирования, компании Expedia.

История вопроса Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду свое жилье, целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает более 500 тыс. домов, квартир или комнат в 192 странах и 33 тыс. городах. С момента основания в августе 2008 г. и до июня 2012 г. через Airbnb было забронировано более 10 млн ночей.
Компания Airbnb (изначально AirBed&Breakfast — "надувной матрас и завтрак") была основана в августе 2008 г. в Сан-Франциско. Ее основателями являются Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик. Первоначальное финансирование было получено от бизнес-инкубатора Y Combinator. Позднее Greylock Partners, Sequoia Capital и Эштон Кутчер также инвестировали в компанию.
Кроме штаб-квартиры в Сан-Франциско компания имеет 11 региональных офисов: в Барселоне, Берлине, Гамбурге, Копенгагене, Лондоне, Милане, Москве, Париже, Сан-Паулу, Сингапуре и Сиднее. Перед Гран-при Канады компания стала спонсором команды Manor Marussia F1 Team.

Уверенность в инвесторов вселяют смелые прогнозы по выручке: к 2020 г. компания планирует получить $10 млрд с чистой прибылью до вычета и амортизации в $3 млрд.

На данный момент доля сервиса на глобальном рынке жилья составляет порядка 1%. Это довольно скромная цифра, и, понятно, показатель надо улучшать до 10% минимум в период ближайших пяти лет, считают аналитики. На этот год сервис прогнозирует операционный убыток в размере порядка $150 млн, которые уйдут на расширение деятельности и тяжбы с регуляторами, которые частенько донимают компанию.

У Airbnb часто возникают проблемы с легальностью своего бизнеса: в некоторых городах власти вступают в конфликт с компанией, из-за того, что ее пользователи якобы уклоняются от налогов. Например, генеральный прокурор Нью-Йорка обвинил стартап в том, что почти три четверти сделок в Нью-Йорке были незаконными, и ресурс попал под угрозу полного запрета.

В ходе прошлого раунда финансирования в апреле прошлого года, Airbnb привлекла $10 млрд инвестиций, которые позволили ей обогнать по рыночной оценке несколько известных гостиничных сетей, к примеру, Wyndham Worldwide и Hyatt Hotels, которые оцениваются в $9,3 и $8,4 млрд соответственно.

В предыдущем раунде Airbnb, объем которого составил $326 млн, участвовал широкий круг инвесторов: Y-Combinator (Airbnb проходила в нем акселерацию в 2009 г.), Sequoia Capital, Youniversity Ventures, Greylock Partners, SV Angel, Keith Rabois, Elad Gil, Jeremy Stoppelman, Andreessen Horowitz, General Catalyst Partners, Jeff Bezos, Digital Sky Technologies, CrunchFund (управляемый Майклом Аррингтоном, основателем TechCrunch), Eniac Ventures, Founders Fund и Эштон Кутчер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Airbnb привлекла $1 млрд

Поделитесь с друзьями: