InvestFuture

Белоусов: Россия может расширить контрсанкции

Прочитали: 33

Помощник президента России Андрей Белоусов не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении антироссийских санкций.

"Я ничего не исключаю. Мы посмотрим, какие будут решения. И будем действовать в соответствии с нашими интересами. Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий. Не хочу называть те меры, которые могут быть введены. Многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Я не исключаю никаких вариантов", - отметил Белоусов и добавил, что не исключает расширения контрсанкций в промышленности.

Накануне Комитет ЕС на уровне постоянных представителей стран-членов ЕС согласовал продление экономических санкций против России на полгода, но вопрос об ужесточении санкций на встрече не обсуждали.

Россия рассматривает контрсанкции как "меры для реализации наших собственных интересов в изменившихся условиях".

"Речь не идет о том, чтобы кого-то наказывать. Речь идет о том, что применение санкций против России существенно меняет правила.

Практически свернуты те двухсторонние договоренности, которые были отфиксированы в рамках нашего присоединения к ВТО. Полностью ликвидированы основополагающие принципы, такие как принцип национального режима или режима наибольшего благоприятствования. Это создает определенные сложности, но, в то же время, дает и определенные возможности. Мы из этого и исходим.

Будет приниматься политическое решение. Но я предполагаю, что если Евросоюз продлит санкции на год, то, естественно, мы тоже будем исходить, чтобы на год продлить свои меры", - заявил Белоусов.

По его словам, планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов до $500 млрд являются сигналом к смягчению денежно-кредитной политики. "Что касается увеличения золотовалютных резервов, то, безусловно, это сигнал некоторого смягчения денежно-кредитной политики, которая идет в русле переоценки баланса рисков", - пояснил Белоусов.

Что касается приватизации "Роснефти", то она нецелесообразна при текущей конъюнктуре цен на нефть, подчеркнул Белоусов, избранный накануне в совет директоров "Роснефти". "Вопрос о приватизации "Роснефти" рассматривается каждый год. Все будет зависеть от конъюнктуры. Я считаю, что при сегодняшней конъюнктуре здесь торопиться не надо", - заявил помощник президента.

Инфляция может выйти на уровень 4% даже ранее 2017 г. "Прогноз ЦБ по выходу на инфляцию в 4% в 2017 г. абсолютно достижим. Более того, я могу сказать, что мы можем выйти на эти результаты и раньше", - подчеркнул Белоусов. При этом политика ЦБ по ключевой ставке "достаточно ответственна".

Белоусов считает, что сокращать расходы на здравоохранение или космос нельзя, поэтому фронтального сокращения госпрограмм на 10%, как предлагает Минфин, не случится. "Фронтального сокращения - всем на 10% - не будет. По целому ряду направлений нам нужно скорее даже увеличивать расходы, но никак не сокращать. Например, это касается космической программы. У нас практически нет возможности сейчас сокращать и расходы по здравоохранению. Мы там уже поджали все что есть", - заключил Белоусов в беседе с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: Россия может

Поделитесь с друзьями: