InvestFuture

ЦБ Швейцарии оставил ставку на рекордном минимуме

Прочитали: 40

Национальный банк Швейцарии сохранил ставку по депозитам на рекордно низком уровне и предупредил, что готов принять дальнейшие меры по сокращению воздействия завышенного франка на экономику.

НБШ сохранил ставку на депозиты до востребования в -0,75%, что соответствует прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg. Регулятор также подтвердил свои планы о проведении валютных интервенций, после того как он пять месяцев назад отказался от сдерживания роста франка. В заявлении, опубликованном в четверг, центральный банк сказал, что его отрицательные ставки должны помочь ослабить валюту в течение долгого периода.

ЦБ добавил, что неопределенность в отношении мировой экономики "остается высокой", отметив, в частности, угрозы дефолта Греции. "Различные риски - в первую очередь, тяжелое финансовое положение в Греции и геополитическая напряженность - могут поставить под угрозу восстановление", - отмечается в заявлении регулятора.

Потребительские цены падают, и швейцарская экономика находится на грани своего первого спада за шесть лет, после того как регулятор перестал удерживать франк на уровне $1,20.

С тех пор курс франк повысился на 15%, подорвав экспорт и снизив расходы по импорту, а дальнейшее усугубление долгового кризиса Греции может также затормозить рост.

НБШ прогнозирует экономический подъем менее чем на 1% в этом году, это без изменений своих мартовских прогнозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии оставил

Поделитесь с друзьями: