InvestFuture

Савельев: лоукостер "Победа" будет летать за рубеж

Прочитали: 30

Российские компании показали наилучшую эффективность в этому году в сравнении с иностранными перевозчиками, заявил телеканалу "Россия 24" глава "Аэрофлота" Виталий Савельев в рамках ПМЭФ-2015, признав, что на рынке есть избыточные мощности. Это может привести к выходу из контракта с Boeing. Тем не менее "Аэрофлот" подал заявку на полеты лоукостера "Победа" за рубеж.

"Аэрофлот" уже вывел из парка 9 самолетов дочерней компании "Россия" и столько же "Оренбургских авиалиний".

Компания с учетом кризиса в отрасли и недоработки Boeing 787 Dreamliner может отказаться от покупки этих самолетов.

"Аэрофлот" в 2007 г. заказал 22 лайнера Boeing 787 Dreamliner, но сроки поставки не соблюдались, были различные доработки, например в электропроводке и т. д.

Поэтому сейчас "Аэрофлот" имеет возможность выйти из контракта с Boeing, отметил Савельев.

Американские компании прекращают или сокращают полеты в Россию, появляется возможность занять эту нишу. "Мы не стоим на месте", - подчеркнул глава "Аэрофлота". Он отметил хорошие результаты перевозок с учетом состоятельных клиентов, которые летают и в кризис, а также лоукостера "Победа", который по плану должен выйти на безубыточность к 2017 г.

"Лоукостер "Победа" подал заявку в Минтранс РФ на разрешение совершать полеты за рубеж", - заявил Савельев телеканалу "Россия 24".

"Мы уже подали такую заявку. Минтранс ее рассматривает. Хотя наши внутренние правила в течение двух лет ограничивают полеты за рубеж компаний, которые вновь созданы. Но учитывая то, что "Победа" - "дочка" "Аэрофлота", и мы считаем, что разрешить дочерней компании совершать рейсы за рубеж было бы нормально, потому что нашему пассажиру важно получить возможность приобретать дешевые билеты за рубеж", - отметил Савельев, уточнив, что санкции не коснутся "Победы", поскольку предыдущий лоукостер "Аэрофлота" попал под запрет полетов в США и ЕС в 2014 г. из-за рейсов в Крым.

Сейчас вновь созданный лоукостер не летает в Крым, и нет повода для санкций.

Зарубежные рейсы "Победы" планируется формировать с учетом того, что пассажирам некофмортно лететь более 2-х часов рейсами лоукостера.

В группу "Аэрофлот" входит базовая одноименная авиакомпания, созданный в 2014 г. лоукостер "Победа" и региональные OrenAir ("Оренбургские авиалинии"), "Россия", "Аврора", Донавиа".

Компания намерена развивать перевозки в премиум-сегменте и лоукост-перевозках соответственно, "Аэрофлот" может перегруппировать дочерние компании под новые запросы рынка, отметил Савельев.

"Падение рынка есть", - заявил телеканалу "Россия 24" Савельев, напомнив, что подобная ситуация с избытком перевозочных мощностей была и в США.

Но согласованность действий всех национальных перевозчиков спасла их от разорения: "треть емкостей в США была одновременно сокращена".

Если вывести из обращения избыточные мощности согласованно и одновременно в России, то все российские компании смогут держать приемлемую рентабельность, убежден Савельев.

Он вновь призвал не бояться банкротства слабых авиакомпаний, это нормальный процесс и в результате отрасль станет только сильнее. Это показывает и зарубежный опыт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Савельев: лоукостер

Поделитесь с друзьями: