InvestFuture

Дворкович: ставку для производителей снизят до 11%

Прочитали: 42

"Новые условия санкций помогли РФ ускорить проведение реформ", - заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Во втором полугодии субсидируемую ставку по кредитам для производителей снизят с 14,6% до 11%, а "Роснефть" получит госфинансирование.

"Из-за введения санкций потерял ЕС, потеряли мы, но это не самая главная причина нашего спада", - заявил Дворкович телеканалу "Россия 24" на открывшемся в четверг Петербургском международном форуме.

Падение цен на нефть значительно повлияло на спад российской экономики, отметил он.

Дворкович отметил позитив в снижении ставки ЦБ, но уточнил, что банки будут снижать стоимость кредитов не сразу. Поэтому сейчас и субсидируемая государством ставка по краткосрочным кредитам для производителей держится на уровне 14,6%, но в втором полугодии будет снижена до менее 11%.

После санкций дороже стали кредиты, некоторые проекты откладываются.

Но только не в сельхозпроизводстве, где растет количество инвестиций и производство продуктов.

"Если санкции продлеваются, то наше эмбарго остается", - заявил Дворкович, комментируя продление санкций ЕС.

Россия и ранее делала корректировки в списке эмбарго, и сейчас будет делать по мере необходимости, например по поставкам безлактозного сыра, но незначительно, если ЕС не усилит санкции, уточнил он.

В целом за год снизилась зависимость России от импорта и продолжает падать, в основном по продуктам, растет производство сыра, мяса, молока.

За ближайшие 3-4 года новые проекты в АПК, которые стартуют сейчас, еще более снизят импорт продуктов, убежден Дворкович.

В этом году спад экономики ожидается, по разным оценкам, на 2-4%, но сельхозпроизводство вырастет, может, и не на 4%, как в прошлом удачном урожайном году, а на 1-2% за счет отдачи инвестиций и господдержки, прогнозирует вице-премьер.

Рынки Ближнего Востока – Египта, Марокко, Саудовской Аравии – остаются основными для экспорта зерна из РФ. Правительство готово к увеличению поставок зерна, но не выше порога продовольственной безопасности.

Если урожай по итогам текущего сельхозгода составит 100 млн т, то 25-27 млн т будут направлены на экспорт, в т. ч. может увеличить закупки и Саудовская Аравия.

"Мы продолжаем анализировать проекты "Роснефти", - заявил вице-премьер, отметив, что в первоочередном порядке из Фонда национального благосостояния необходимо проинвестировать проекты модернизации НПЗ "Роснефти" для перехода на выпуск топлива "Евро-5" и проекты "Роснефти" по разработке месторождений Восточной Сибири для АТР, в которые компания уже вложилась.

"Это связано с поставками нефти в АТР, в том числе в Китай. Построена уже трубопроводная система, в которую "Транснефть" вложила значительные ресурсы. Конечно, было бы неправильно, неэффективно оставлять трубу не полностью заполненной нефтью, поэтому будем смотреть и добычные проекты", - отметил Дворкович, уточнив, что с учетом объемов суверенных фондов и бюджетных ограничений окончательное решение примет президент РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: ставку для

Поделитесь с друзьями: