InvestFuture

Найдена серьезная уязвимость в смартфонах Samsung

Прочитали: 30

Компания NowSecure, занимающаяся информационной безопасностью, обнаружила серьезную уязвимость в смартфонах марки Samsung. Легкой добычей для хакеров могут стать около 600 млн устройств, сообщили специалисты в рамках конференции Black Hat в Лондоне.

Представитель NowSecure Райан Велтон заявил, что смартфоны Samsung из линейки Galaxy кроют в себе лазейку для злоумышленников, позволяющую им получать доступ к датчикам, GPS-модулю, камерам и микрофону, незаметно устанавливать вредоносные приложения, вмешиваться в работу других приложений и операционной системы смартфона, перехватывать сообщения и прослушивать звонки, а также получать доступ к фотографиям и видеозаписям.

Уязвимость связана с программным обеспечением клавиатуры SwiftKey, установленной на трубки Samsung по умолчанию. Стоит отметить, что неисправность была обнаружена еще в ноябре 2014 г., а спустя несколько месяцев Samsung заявила, что устранила ее.

Однако эксперты NowSecure утверждают, что брешь не устранена, а смартфоны Samsung Galaxy по-прежнему в группе риска. В качестве доказательства своих слов Райан Велтон продемонстрировал уязвимость на примере флагманской модели Samsung Galaxy S6.

В свою очередь разработчики клавиатуры SwiftKey заявили в интервью Forbes, что в выложенных в Google Play и AppStore версиях приложения уязвимость отсутствует.

Интересно будет вспомнить, что в начале апреля компания Google опубликовала отчет о безопасности в экосистеме Android под названием Android Security Year in Review. Результаты исследования могут удивить: операционная система, которая считается одной из самых опасных, по информации программистов Google, практически полностью очищена от вредоносного ПО.

Как утверждается в отчете, лишь 0,15% устройств на Android, приложения для которых скачиваются исключительно в Google Play, могут нести на своих "жестких дисках" потенциально опасные программы (Potentially Harmful App, иначе PHA). Речь идет о вредоносном программном обеспечении, которое может навредить пользователю или тем, кто с ним общается.

При этом, даже если взять все устройства на Android вне зависимости от того, какие программы на них установлены и откуда они скачивались, лишь 1% заражен PHA. Сравнивать не с чем, к сожалению, так как Apple, Microsoft, и BlackBerry таких подробных отчетов не публиковали.

По данным исследователей Strategy Analytics, в январе-марте этого года Samsung отгрузила на мировой рынок 83,2 млн смартфонов против 89 млн штук годом ранее.

Ссылки по теме Хакеры vs Касперский: на что потратили $50 млн? Хакеры обидели пенсионеров в Японии Google vs вирусы: под прицелом 1 млрд устройств

На продажи новых смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, которые появились на рынках 20 стран мира с 10 апреля, по мнению аналитиков, в следующем квартале может прийтись до 25% выручки Samsung. Пока их продажи соответствуют планам компании. "Спрос на Galaxy S6 пока лучше ожидаемого", - заявил на конференс-колле вице-президент Samsung Пак Чжин Ян.

В I квартале 2015 г. чистая прибыль южнокорейского гиганта упала в годовом исчислении на 39% и составила 4,63 трлн вон ($4,3 млрд). Результат оказался хуже ожиданий рынка - аналитики прогнозировали падение показателя на 30%.

Операционная прибыль Samsung составила порядка 6 трл вон ($5,64 млрд), что почти на 30% меньше прошлогоднего показателя. Эти цифры практически идентичны ранее опубликованному собственному прогнозу компании. Квартальная выручка снизилась на 12,2% до 47,1 трлн вон ($43,9 млрд).

Это уже четвертый подряд квартал, когда южнокорейский вендор рапортует о снижении прибыли. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показателя чистой прибыли на уровне 4,9 трлн вон ($4,573 млрд). Валовая прибыль за квартал снизилась на 16,04% до 18,16 трлн вон ($16,949 млрд). Продажи компании упали на 12,22% до 47,12 трлн вон ($43,98 млрд).

Главной причиной спада Samsung стало мобильное подразделение, сократившее операционную прибыль на 57% до 2,74 трлн вон ($2,54 млрд). Немаловажную роль сыграли и успешные продажи главного конкурента - iPhone, а также смартфонов китайских брендов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Найдена серьезная

Поделитесь с друзьями: