InvestFuture

Акции Oracle упали на фоне слабого отчета

Прочитали: 50

Квартальные доходы американской телекоммуникационной компании Oracle сократились и оказались ниже прогнозов Уолл-стрит из-за слабых продаж лицензий на ПО и высокого курса доллара.

Чистая прибыль Oracle за IV квартал упала почти на треть до $2,76 млрд, или 62 центов на акцию. Годом ранее этот показатель компании составил 80 центов на акцию при совокупной чистой прибыли в $3,65 млрд.

Скорректированная прибыль составила 78 центов на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S, ожидали показатель на уровне 86 центов при выручке в $10,92 млрд.

Выручка снизилась на 5,4% до $10,71 млрд, но с учетом постоянных курсов валют показатель вырос на 3%. Аналитики в среднем прогнозировали ее на уровне $10,92 млрд.

Доходы от лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle за отчетный период составили $4,69 млрд, что соответствует результату годичной давности. Реализация новых лицензий на ПО упала на 17% до $3,1 млрд.

Облачный бизнес, учитывающий продажу решений SaaS и PaaS, обеспечил выручку в $416 млн, что на 29% больше, чем годом ранее. Продажи в сегменте IaaS подскочили на 25% до $160 млн. Спрос на оборудование Oracle в денежном выражении за год сократился на 4% до $1,4 млрд.

Низкие показатели были обеспечены слабыми продажами системного обеспечения для баз данных из-за укрепления доллара, отметили в Oracle.

Помимо сильного доллара на финансовые показатели корпорации повлияло смещение спроса от программных и аппаратных решений для локальной установки к облачным услугам. Компания активно двигается в этом направлении, но скорость недостаточно высокая, для того чтобы восполнить падение продаж в традиционных сегментах.

Тем не менее руководители Oracle настроены оптимистично. Технический директор, глава правления и основатель корпорации Ларри Эллисон утверждает, что в нынешнем финансовом квартале доход от "облаков" составит порядка $1,5-2 млрд, что будет выше, чем у главного конкурента компании - Salesforce.

Отчетность компании не оправдала ожиданий аналитиков. Акции Oracle подешевели на расширенных торгах на 6% после публикации компанией квартальных финансовых результатов.

На текущий финквартал руководство компании прогнозирует повышение выручки на 5-8% и прибыль в размере 56-59 центов на акцию без учета изменения валютных курсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Oracle упали на

Поделитесь с друзьями: