InvestFuture

Костин: если РФ создает империю, то ФРГ - новый рейх

Прочитали: 29

Глава ВТБ Андрей Костин пока не видит больших перспектив сотрудничества с ЕС. Политические лидеры Европы должны изменить свое отношение к России и начать руководствоваться экономическими соображениями, полагает Костин.

"Перспективы, на мой взгляд, сегодня не очень перспективны. И связаны они прежде всего с тем, что я не вижу со стороны Европейского союза никакого желания развивать отношения исходя из экономических, коммерческих резонов", - отметил Костин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Костина, действия лидеров европейских государств направлены на разрушение уже сложившихся экономических связей еще со времен Советского Союза и на восстановление военно-политического противостояния.

"Евразийский союз вообще был воспринят как некая угроза. Стали говорить, что это - восстановление империи, воссоздание Советского Союза. Но мы же смотрим, как Германия сегодня реально становится безусловным лидером в Европе. Мы же не говорим о восстановлении германской империи или германского рейха. Россия тоже не преследовала цель (создания империи - ред.). Для нас это естественный путь развития, интеграции", - подчеркнул Костин, отмечает "Интерфакс".

Украину "за рога тянули" в Европейский союз и "в итоге пришли к конституционному перевороту", и "трагедия Украины сегодня - это дело рук прежде всего Европейского союза". "Сегодня перспектив, пока политическое руководство европейских стран не изменит этот подход, я больших перспектив не вижу", - еще раз подчеркнул Костин.

В ЕС говорят о том, что отношения между Россией и Европой зависят от минских соглашений по Украине, "но там четыре подписи стоят, давайте все вместе выполнять", отметил Костин. "Пока желания политического руководства Европы двигаться в другую сторону я не вижу. Отсюда и банки будут пока выжидать, поэтому больших перспектив в какой-то совместной работе, в условиях санкций тем более, трудно представить", - заявил глава ВТБ.

Правоохранительные органы Франции накануне наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской "дочке" банка ВТБ.

"Это счета компаний и российской дипмиссии во Франции. У дипмиссии уже разморожены счета. Подробностей не знаю. Это совершенно небольшие объемы", - заявил глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов. "Надо понимать, что с прохождением времени вступления в силу двух судов по делу "ЮКОСа" - ЕСПЧ и Гаагского суда - угроза для определенных российских активов в странах Европы будет", - отметил Задорнов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: если РФ создает

Поделитесь с друзьями: