InvestFuture

"Газпром" и Shell расширят СПГ-завод на Сахалине

Прочитали: 43

"Газпром" и англо-голландская Shell договорились о расширении завода по сжижению газа на Сахалине. Третья очередь завода позволит производить дополнительно 5 млн тонн СПГ.

Меморандум о строительстве третьей очереди проекта "Сахалин-2" подписан в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Для полной загрузки третьей линии завода "Газпром" поставит дополнительные объемы газа за счет добычи в рамках проекта "Сахалин-3", сообщает "Газпром".

В меморандуме определены сроки проектирования и выполнения проекта в целом, а также порядок взаимодействия сторон при подготовке проекта к окончательному инвестиционному решению.

"Газпром" и Shell подписали также соглашение о стратегическом сотрудничестве по всем направлениям в газовой отрасли от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В 2014 г. СПГ-завод произвел 10,8 млн тонн СПГ, план на текущий год - 10,5 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: