InvestFuture

У Черногории есть рейтинг, и S&P понизило его до ВВ-

Прочитали: 20

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) приняло решение понизить рейтинг Республики Черногория на одну ступень.

Стоит отметить, что оценка надежности этой балканской страны и так оценивалась на так называемом "мусорном" уровне. Теперь же привлекательность черногорской экономики опустилась еще ниже. Аналитики S&P приняли решение понизить долгосрочный суверенный рейтинг страны в национальной и иностранной валютах с уровня "ВВ" до "ВВ-".

В результате сегодня долговые бумаги Черногории оцениваются уже на три ступени ниже порога инвестиционной привлекательности. Тем не менее опасаться нового снижения в ближайшее время не стоит: S&P установило по обоим рейтингам прогноз "стабильный".

Как отмечается в отчете международного оценщика, правительству Черногории становится все труднее справляться с поддержкой государственных финансов и управлением своими долговыми обязательствами. Также отмечается, что в этом году S&P ждет сокращения ВВП балканского государства на 0,5% после умеренного роста на протяжении 2010 и 2011 гг.

Кроме того, в отчете S&P также отмечается, что в этом году власти могут не справиться со своей задачей по снижению размера бюджетного дефицита до уровня 2,5% от ВВП. Основными сдерживающими факторами выступают растущий уровень безработицы и чрезмерные государственные расходы.

Стоит отметить, что действия S&P пришлись очень некстати. Позднее в июне черногорское правительство должно начать переговоры с представителями Евросоюза по вопросу своего вступления в блок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Черногории есть

Поделитесь с друзьями: