InvestFuture

ЕЦБ выдал европейским банкам кредиты на 73,8 млрд

Прочитали: 35

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг выдал банкам еврозоны кредиты на общую сумму 73,8 млрд евро по итогам четвертого этапа распределения средств в ходе программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO), сообщается в пресс-релизе регулятора.

Сумма является наименьшей за все время действия программы. В рамках первого раунда TLTRO, состоявшегося в сентябре 2014 г., ЕЦБ предоставил банкам кредиты на 82,6 млрд евро, в декабре - 129,8 млрд евро, в марте - 97,8 млрд евро. Ввиду этого банки получили 384 млрд евро за четыре раунда.

Оценки аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для четвертого раунда колебались от 20 млрд евро до 160 млрд евро, консенсус-прогноз предполагал, что банки подадут заявки на сумму 75 млрд евро.

В целом ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на 4 года в рамках этой программы по минимальным ставкам.

Согласно нынешним правилам ЕЦБ TLTRO напрямую увязана с ростом кредитования. Банки могут получить сумму, превышающую чистый объем выданных компаниям и домохозяйствам кредитов (без учета ипотеки) не более чем в три раза за установленный период времени.

С марта 2015 г. ЕЦБ предоставляет средства банкам по основной ставке рефинансирования, составляющей 0,05%. Центробанк отказался от премии в 10 б. п. к этой ставке, которая взималась в первые два раунда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ выдал европейским

Поделитесь с друзьями: