InvestFuture

Новак: скидка для Украины может составить менее 30%

Прочитали: 30

Украина по контракту может получить скидку менее 30%, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак телеканалу "Россия 24" на Петербургском международном форуме. Рынок нефти стабилизируется, заявку "Роснефть" не выполнит в полном объеме, поскольку необходима поддержка и других НК, подчеркнул министр.

За год нефтегазовая отрасль в мире повысила эффективность, слабые компании ушли с рынка.

Российские компании работают стабильно, наращивая добычу, отметил Новак.

По данным Минэнерго, за 5 месяцев добыча нефти выросла в России на 1,6% к прошлому году, на 3,2% выросло производство бензина, дизтоплива - на 1,6%.

Этому способствует и стабилизация на рынке, считает министр. По опросам участников форума ожидаемая цена нефти составит $65 за баррель на 2-3 года плюс-минус $10.

Рынок частично сбалансировался, но за счет роста эффективности вырастет предложение, после чего будет достигнет новый баланс спроса-предложения. "Дорогие проекты уходят", - отметил глава Минэнерго.

Проекты стоимостью $1 трлн отложены на долгие годы. Освоение Арктики будет отложено, в т. ч. сокращены объемы работ, которые запланированы на 2015 г., но обязательства по лицензиям будут выполнены компаниями, подчеркнул министр.

Это более длительная перспектива, а остальные традиционные месторождения будут разрабатываться, в т. ч. с трудноизвлекаемыми запасами.

Была принята целая система льгот в 2013 г. для таких проектов. "Поэтому они сегодня реализуются", - напомнил министр.

Наиболее перспективные проекты "Роснефти" получат поддержку из ФНБ. Особенно нефтегазовые проекты: Минэнерго поддерживает развитие сибирских месторождений, восточносибирских, модернизацию НПЗ компании.

Ресурсы ФНБ ограничены, полностью заявку "Роснефти" трудно будет удовлетворить из ФНБ, поскольку есть заявки и других компаний, отметил Новак.

Россия в ходе трехсторонней встречи 20 июня планирует обсудить основную проблему поставок газа на Украину – необходимость закачки 19-20 млрд куб. м в ПГХ страны до 1 октября и финансовые гарантии ЕС для выполнения этой задачи.

Это основной момент переговоров, заявил Новак, уточнив, что также обсуждается размер скидки на уровне правительств, но по формуле контракта, согласно которому получается, что Киев может получить скидку меньше 30% на III квартал.

Минэнерго держит под контролем ситуацию с долгом Киева перед "Газпромом".

Долг на $3,1 млрд был погашен в конце 2013-2104 гг., но частично, оспаривается цена поставок в арбитраже Стокгольма через иск Киева, "Газпром" в свою очередь ждет погашения долга на $2,7 млрд за нарушение условий контракта.

Газовый контракт на транзит заканчивается в конце 2018 г. "Маловероятно, что он будет продлен", - отметил Новак. Контракты по поставке газа в Европу будут подписаны с Турцией и Грецией по новому газопроводу.

Ожидается разрешение работ в морской части акватории Турции, затем по сухопутной нитке в июне-конце июля ожидается подписание соглашения, уточнил министр.

Остальные получатели газа должны работать с ЕК по этому вопросу.

Более стремительно реализуется другой проект.

Поставки газа в Китай начнутся в конце 2018 г. - начале 2019 г., газопровод по плану строится, отметил Новак. Уже почти построен участок Чаянда-Ленск, в июне-июле Китай начнет строительство своего участка трубы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: скидка для

Поделитесь с друзьями: