InvestFuture

Intel: от "умного" дома к "умным" городам

Прочитали: 50

В руководстве Intel выделили наиболее интересные и приоритетные в России направления и тенденции по развитию технологий.

По данной тематике, а также и ряду других вопросов, в своем интервью ТК "Россия-24" на полях Петербургского международного экономического форума выступил Кристиан Моралес, вице-президент, генеральный директор Intel Corporation по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

– В прошлом году, когда мы общались в преддверие форума, вы говорили о том, что вы ожидаете от 2014 года. Сейчас что вы ждете от 2015 года, каким он будет для Intel в России?

– Рад быть здесь в этом году, для меня большое удовольствие приехать в Санкт-Петербург. Да, я отмечаю много событий. Интернет вещей в целом в России развивается.

Мы проводим заседание с участием российских школьников, прошедших в полуфинал, то есть с разработчиками самых передовых решений в рамках конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel Science and Engineering Fair (ISEF). Они только что вернулись с этого крупного мероприятия, и мы с удовлетворением отмечаем их высокие результаты. Очень рад возвращению в Санкт-Петербург.

– В этом году Intel принимает участие и в основной программе форума. В каких сессиях вы планируете выступать?

Мы проводим много встреч с клиентами. Действует хорошо развитая экосистема, в рамках которой работают высококвалифицированные инженеры, обладающие сильными навыками во многих областях: технологии, решения, программное обеспечение, развитие глобальных проектов, имеющих отношение к международным решениям, и прочее. Мы очень тесно с ними работаем по следующим направлениям: среда центров обработки данных, большие данные, аналитика, безопасность, интернет вещей, разработка встроенных систем, коммуникации и инфраструктура для телекоммуникационной отрасли.

– Вы неоднократно упомянули интернет вещей. Почему именно это направление сегодня так важно для Intel?

Я бы отметил интересный момент: вплоть до нескольких последних лет большинство приложений разрабатывались для встроенных систем, работали независимо, являлись так называемыми "автономными решениями". Теперь же все больше и больше решений подключены к "облаку", к интернету, и они образуют интернет вещей.

Обратите внимание на разработку таких систем в России, например на разработку легковых и грузовых автомобилей, проекты создания "умных" городов. Мэры крупнейших российских городов стремятся оптимизировать городскую среду, транспортные потоки, создавать более эффективную систему управления городской инфраструктурой. Есть проекты и в энергетической отрасли – по совершенствованию системы производства, распределения и потребления электроэнергии, для которых необходимы датчики, "умные" устройства, подключенные к сети интернет, к "облаку". Они позволяют лучше оптимизировать производство, потребление и распределение электроэнергии, снизить негативное воздействие на окружающую среду городских и сельских районов.

– Ваша компания сегодня очень активно развивает инновационную экосистему. Почему именно сейчас?

– Что касается инноваций, здесь все больше и больше молодых специалистов. Например, участники сегодняшнего заседания учатся в старших классах школы, они еще даже еще не поступали в высшие и средние специальные технические заведения.

Мы отмечаем все большее влияние цифровых технологий на развитие экономики. Во всех ее отраслях все чаще используются современные технологии, происходит переход на "цифру". Такие масштабные изменения происходят во всем мире и не без участия талантливых российских инженеров, как взрослых, так и юных.

Сегодня состоится мероприятие с участием финалистов конкурса ISEF. Несомненно, у ISEF большой опыт в данной области, в частности по реализации просто невероятных проектов. Мероприятия ISEF теперь проходят и в России. Это множество инновационных подходов, новых решений, технологий, которые позволяют усовершенствовать существующие системы, сделать устройства "умнее".

– Если говорить о стратегии компании, то как она изменилась за последнее время и каковы перспективы развития?

– Я бы выделил ряд основных направлений. Это устройства для выхода в интернет, в том числе двойного действия, пятое поколение процессоров Intel Core, которые пользуются хорошим спросом на российском рынке. Шестое поколение процессоров Intel Core, которое мы запускаем во второй половине текущего года. Планшетные компьютеры, которые очень популярные на российском рынке. Смартфоны, новые модемы для работы в сетях четвертого поколения – такие устройства связи очень популярны в России. Кроме того, это оказание поддержки компаниям, ведущим деятельность с использованием сети интернет посредством облачной инфраструктуры, больших данных и аналитических систем. Это некоторые тенденции, которые мы отмечаем как в России, так и в других странах. Я хотел бы особо подчеркнуть высокую квалификацию талантливых российских специалистов и их уникальный опыт работы.

– Каково будущее Intel на российском рынке? Планируете ли вы дальше развивать какие-либо совместные проекты в России?

– Безусловно, будут иметь место новые преобразования, продолжится рост использования цифровых технологий. Активизируется предпринимательская активность. В России создается множество стартапов. Что касается преобразований и перехода на цифровые технологии и предпринимательской деятельности – в этом отношении в России открываются большие возможности.

– Если говорить про инвестиции, то вы можете назвать какие-либо конкретные проекты и суммы, которые в них планируется вложить?

– В России у нас работает большой штат инженеров, и мы работаем над целым рядом крупных проектов в различных областях: программное обеспечение, аналитика, программное обеспечение для средств разработки, которое играет ключевую роль в нашей работе. Мы продолжаем инвестировать в данные проекты.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Александра Суворова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel: от  quot;умного

Поделитесь с друзьями: