InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Прочитали: 41

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Инвестиционный союз" (Москва) и банка "Азимут" (Москва). Лицензии отозваны 19 июня.

"Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах", - сообщает ЦБ.

Приказом ЦБ 19 июня в банк "Инвестиционный союз" назначена временная администрация.

"Инвестиционный союз" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

По итогам I квартала банк "Инвестиционный союз" занял 298-е место по размеру активов среди российских банков, отмечает ЦБ.

ЦБ также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Азимут" (Москва). Лицензия отозвана 19 июня.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - отмечает ЦБ.

Приказом ЦБ 19 июня в банк назначена временная администрация.

"Азимут" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

По итогам I квартала банк "Азимут" занял 648-е место по размеру активов среди российских банков, отмечает ЦБ.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам этих банков не позднее 3 июля 2015 г. Страховое возмещение выплачивают вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.

Сумму, не покрытую страховкой, выплатят в ходе ликвидации банков и продажи их активов в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: