InvestFuture

ПМЭФ-2015: итоги первого дня работы форума

Прочитали: 61

В четверг, 18 июня, в Санкт-Петербурге открылся XIX Петербургский международный экономический форум. В ходе первого официального дня работы ПМЭФ-2015 представители руководства России, частного бизнеса, различные эксперты выступили с различными оценками по целому ряду вопросов. Кроме того, уже в первый день была подписана серия соглашений между российскими компаниями и иностранными инвесторами.

Основными темами в рамках первого дня форума была адаптация российской экономики к новым, более сложным условиям в виде более низких цен на нефть, а также санкционного давления со стороны западных стран. Представители руководства России, крупного бизнеса и различные эксперты призвали к трезвой оценке сложившейся ситуации, но при этом также не стали вдаваться в излишний пессимизм.

Заявления в первый день работы ПМЭФ-2015 ? Выступая на встрече с российскими промышленниками на полях Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин отметил, что в правительстве не питают излишних иллюзий по поводу роста цен на нефть и ожидают их сохранения на текущих уровнях в течение ближайших нескольких лет. При этом, президент заявил, что российские нефтегазовые компании смогли адаптироваться к снижению цен на энергоносители.
• Председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов в своем интервью телеканалу "Россия-24" признал, что западные санкции в долгосрочной перспективе могут снизить конкурентоспособность российской экономики, ограничивая её доступ к финансированию и технологиям.
• Глава "Сбербанка" Герман Греф в рамках панельной сессии "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" заявил, что кризис является самым неудобным периодом для проведения серьезных реформ и изменений, но при этом, он заставляет искать новые решения:

"Единственное, что дает кризис, – это мощный стимул к тому, чтобы наконец большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера – это каждый день делать какие-то перемены".

Чуть позднее в своем интервью телеканалу "Россия-24" он отметил, что российскому руководству и бизнесу "необходимо более активно действовать и не допускать, чтобы мы были зависимы от очень большого количества факторов".
• Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович высказался о негативном аспекте санкций как для России, так и для западных стран. При этом он заявил, что резкое падение цен на нефть оказало более серьезное влияние на российскую экономику, чем санкции.
• На ряде сессий также обсуждались перспективы дальнейшего развития интеграционных экономических процессов на Евразийском пространстве – как в рамках ЕАЭС, так и в сотрудничестве с новыми форматами и проектами, в частности инициативой Китая по строительству Нового Шелкового пути. Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин также заявил о необходимости координации валютной политики странами Евразийского экономического союза.
• Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак анонсировал запуск Банка БРИКС:

"Мы готовим первое заседание совета управляющих. Надеемся, что оно состоится 7 июля в Москве и это будет означать формальный запуск банка".


• Одним из знаменательных событий первого дня также стала встреча президента РФ с представителем нового поколения саудовской монархии, принцем Мухаммедом бин Салманом. Она стала первой встречей подобного уровня между руководством двух стран на фоне охлаждения отношений вокруг войны в Сирии. Представители Саудовской Аравии заявили, что готовы к "стратегическим отношениям" с Россией.

В ходе встречи Владимир Путин подтвердил приглашение королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу Аль Сауду приехать в Россию с визитом. При этом принц Салман в свою очередь сообщил о приглашении со стороны короля для Путина о посещении Саудовской Аравии.

18 июня также был заключен целый ряд крупных соглашений между российскими и иностранными компаниями. Ключевыми из них стали соглашения о продлении "Северного потока", а также договор о проектировании ВСМ Москва – Казань:

Соглашения, подписанные в первый день работы ПМЭФ-2015 "Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей "Северного потока", в проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут "Газпром", E.On, Shell и OMV.

Российские железные дороги (РЖД) и российско-китайский консорциум по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству подписали договор о проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань.

Немецкий концерн Siemens и "Российские железные дороги" продлили действовавший с 2011 г. контракт по техническому обслуживанию 240 скоростных поездов "Ласточка". Новый контракт приобрел форму полноценного соглашения сроком на 40 лет на сумму 1,2 млрд евро.

"Россельхозбанк" и UnionPay подписали договор об эмиссии карт UnionPay. РСХБ будет не только выпускать карточки компании из Китая, но также и содействовать их продвижению на российском рынке. "Россельхозбанк" по размеру активов занимает 6-е место в рейтинге "Интерфакс – 100". UnionPay по объему транзакций конкурирует с MasterCard и Visa.

Российский фонд прямых инвестиций совместно с правительством Республики Карелия, компанией "Норд Гидро" и компаниями China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation договорились о строительстве малых ГЭС в Карелии.

Россия посодействует Греции в геологоразведке углеводородов. Соответствующее соглашение подписали Росгеология и Damco Energy. Оно затрагивает не только сушу, но и греческий морской шельф. Две компании – российская и греческая – создадут СП. Помимо нефти и газа оно будет заниматься строительством геотермальных электростанций.

"Сибур" и Schneider Electric подписали договор о повышении энергоэффективности. Ноу-хау французской компании позволит снизить энергопотребление российского нефтехимического холдинга. Это позволит "Сибуру" снизить стоимость и повысить надежность производства. Schneider также может поучаствовать в строительстве новых объектов "Сибура".

Сбербанк и немецкий IT-гигант SAP подписали 3-летний договор о сотрудничестве. В ближайшие годы Сбербанк будет внедрять инновационные решения SAP для управления ресурсами и персоналом. Также будут протестированы новые автоматизированные сервисы для клиентов банка.

Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. Договор заключили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдуллы Хашим Абдулла Ямани.

Меморандум об использовании ядерной энергии в мирных целях был подписан между Россией и Мьянмой. Документ подписали глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр науки и технологий Мьянмы Ко Ко У.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ПМЭФ-2015: итоги первого

Поделитесь с друзьями: