InvestFuture

BP: мы уходим из ТНК-ВР, но остаемся в России

Прочитали: 23

Британская нефтегазовая корпорация BP Plc. не намерена полностью покидать российский рынок, несмотря на текущую сложную ситуацию с основным бизнесом в РФ.

Об этом сегодня заявил исполнительный директор нефтяного гиганта Роберт Дадли. По его словам, принятое в июне решение продать долю в российско-британском СП ТНК-ВР о полном выходе с рынка не свидетельствует. "Мы уверены в том, что сохраним присутствие в России. У нас же есть и другой бизнес на территории РФ, помимо доли в ТНК-ВР", - отметил Дадли.

Что касается объявленного 1 июня решения о продаже своего пакета в ТНК-ВР, то Дадли в очередной раз повторил, что с тех пор вердикт британской компании так и остался без изменения.

ВР владеет 50% акций ТНК-ВР, 25% принадлежат "Альфа-групп" Михаила Фридмана, 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и 12,5% - Access Industries Леонарда Блаватника. Российские акционеры составляют консорциум AAR.

AAR ранее выражал готовность выкупить долю ВР в ТНК-ВР или обменять долю AAR на акции ВР. В прошлом году AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предложила AAR выкупить долю консорциума за $27 млрд, однако AAR не принял это предложение.

BP получила предложение о покупке ее доли в ТНК-BP от российской госкомпании, пишет The Financial Times. Название компании издание не сообщает. BP может продать свою долю за $30 млрд, полагают источники, а уход Михаила Фридмана с поста управляющего директора ТНК-ВР свидетельствует о "разрыве отношений между BP и AAR". "AAR дал понять, что не хочет работать с BP", - отметил источник FT.

Спрос на ТНК-ВР также может придти из-за рубежа. Недавно стало известно, что за долю в ТНК-ВР готовы побороться китайские гиганты: Национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC) и Sinopec.

ТНК-ВР создана в 2003 г., добывающие активы компании находятся в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле.

ТНК-BP владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами в России и на Украине и сетью из 1,4 тыс. АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP: мы уходим из ТНК-ВР,

Поделитесь с друзьями: