InvestFuture

Силуанов: необходимо затянуть пояса на 2-3 года

Прочитали: 33

Глава Минфина Антон Силуанов призвал не повышать неинвестиционные расходы бюджета, зарплаты в ближайшие 2-3 года. Только сейчас "начали снижаться издержки", и необходимо поддержать эту тенденцию, заявил министр в пятницу в рамках делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского Международного экономического форума.

Девальвация рубля на 40% предоставила новые возможности для экономики, резко усилив конкурентные преимущества ориентированных на экспорт предприятий, увеличила доходы бюджета, но привела к структурным изменениям экономики.

Глава Минфина, как и министр экономического развития Алексей Улюкаев не планировали возможность девальвации рубля.

"В своих прогнозах мы с Алексеем Валентиновичем не планировали. Это точно", - заверил Силуанов.

Экономика начала адаптироваться к новым условиям, к снижению расходов, и если начать повышение неинвестиционных расходов, то ситуация ухудшится.

Необходим период строгой экономии в 2-3 года, убежден министр.

"Начали снижаться издержки. Раз они начали снижаться, значит, выросла прибыль, а за этим фактом должны пойти инвестиции. Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, потребительский спрос восстанавливается. За этим должны пойти и более глубокие фундаментальные изменения, новое качество роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - заявил Силуанов. "Самый сложный период - это первое полугодие. III-IV квартал будет полегче, начиная со следующего года мы увидим и первые шаги по экономическому росту", - заверил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: необходимо

Поделитесь с друзьями: