InvestFuture

Обвал золота в феврале 2014 года: виновный найден

Прочитали: 32

Еще в конце 2013 г. и в начале 2014 г. рынки золота и серебра были ошеломлены серией массовых и беспрецедентных срабатываний алгоритмов, из-за которых срабатывал автоматический алгоритм блокировки торгов, а цены просто рушились.

Остановка в среднем составляла от 10 до 20 секунд. Наиболее заметные микрокризисы происходили в сентябре-октябре 2013 г. и в первые месяцы 2014 г.

В тот момент ряд экспертов говорили просто о технических сбоях и несовершенстве программного обеспечения биржи, но другие настаивали, что это умышленная попытка обвала цен на драгоценные металлы.

Но американские регуляторы предпочли не вмешиваться, и фактически только в этом году они все же признали, что манипуляции ценами на золото возможны и они происходят.

До марта 2015 г. действовала так называемая система London Gold Fix - система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.
Она действовала с 1919 г. и позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции.
В прошлом году банк Barclays был оштрафован на 26 млн фунтов стерлингов ($40,2 млн) за недостаточный контроль за одним из своих трейдеров, который манипулировал ставками на рынке за счет клиентов.
Аналогичные обвинения были предъявлены банку UBS. Против Barclays, Deutsche, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale было подано более 25 исков.

Впрочем, в обвале в начале 2014 г. бирже CME все же разобралась. Как оказалось, во всем виновата компания Mirus Futures, в настоящий момент поглощенная NinjaTrader. Именно из-за действий этой компании стоимость фьючерсов на золото рухнула, и сработал механизм Stop Logic.

Stop Logic Автоматический предохранитель Stop Logic был разработан CME Group.
Механизм разработан, для того чтобы можно было при резком росте волатильности приостанавливать торги на 5-20 секунд.

При этом Mirus не признала нарушений. В соответствии с результатами расследования 6 января 2014 г. Mirus не смогла адекватно контролировать работу торговой платформы Zenfire и соединение ее с Globex.

В результате этого необычно высокая и атипичная торговая активность нескольких клиентов вызвала огромное количество сообщения о заказах в системе Zenfire, что привело к разрушительному и быстрому движению цен.

Всего за 100 миллисекунд (1/10 секунды) цены упали с $1245 до $1215 за тройскую унцию.

Резкий рост объемов при падении цен на золото Падение на $30 произошло в рамках большого количества сделок. И все эти сделки совершались исключительно с 338 контрактами. Всего было 9 волн с различным число сделок: 211, 186, 120, 193, 97, 193, 137, 112 и 109.

Есть, конечно, и другие сделки, происходящие между этими группами по 338 контрактов, но само по себе такое явление говорит не о техническом случайном сбое, а работе алгоритма высокочастотной торговли.

Возможно, рынок просто тестировался, прежде чем продолжить. И тревожно здесь то, что во время всех этих сделок алгоритм Stop Logic просто не сработал, торги не были остановлены. Остановка произошла, после того как цены упали на $30 за унцию.

Но регуляторы, видимо, больше озабочены предотвращением подобного в будущем, нежели поиском и наказанием виновных. Учитывая, что стоимость сделок была близка к $500 млн, подозреваемых вряд ли было много.

Кстати, почти сразу после этого котировки вновь начали расти, а сделки также подозрительны по объемам. Фьючерсы отыграли примерно 50%, и обычно подобная динамика воспринимается как сознательное мошенничество.

В соответствии с документами CME Mirus заплатить бирже штраф в размере $200 тыс. То есть в одних случаях, как это было с высокочастотным трейдером из Лондона Навиндером Сайн Сарао, который обвалил капитализацию примерно на $1 трлн, кто-то может провести в тюрьме несколько сотен лет (Сарао грозит срок в 380 лет), а другие получают штраф в $200 тыс. за действия неизвестного клиента. Блестящая работа регуляторов, иронизируют в zerohedge.com.

Конечно, хорошо, что мы наконец-то узнали имя виновного в обвале, пусть и произошло это через 18 месяцев, хотя ничто не мешало CME выяснить это и объявить уже на следующий день после инцидента.

Вопрос только в том, кто несет ответственность за другие обвалы и случаи остановки торгов в сентябре-октябре 2013 г.

Mirus, кстати, больше не существует. Год назад ее купила NinjaTrader, а платформа Zenfire была деактивирована. Поэтому все участники, участвующие в подобных манипуляциях, скорее всего, нашли себе места получше. Вот только доступ к объемам у них может быть еще шире, что ставит рынок под угрозу повторения подобных ситуаций.

Золото, видимо, останется одним из любимых инструментов мошенников, так как объемы торгов значительно выше всего объема физического золота в мире, а это означает хорошую управляемость. Ну а регуляторы, судя по всему, не будут этому препятствовать, если только дело не дойдет до миллиардных потерь, которые нельзя будет скрыть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал золота в феврале

Поделитесь с друзьями: