InvestFuture

Португалия готовится к худшему

Прочитали: 32

Пока Греция продолжает битву с кредиторами, другие страны периферийной Европы не теряют времени зря и подготавливают почву на будущее.

Прежде всего речь идет о Португалии - наиболее проблемной из стран юга Европы. Страна не так давно разместила долгосрочные облигации, что позволило ей снизить долговую нагрузку на ближайшие три года, пишет Bloomberg. Сейчас правительство имеет достаточно денежных средств, чтобы без проблем обслуживать свои долги до конца года. Кроме того, в марте страна воспользовалась снижением доходностей по облигациям и за счет заемных средств провела досрочный платеж по кредиту МВФ.

Пока весь финансовый мир гадает, во что выльется греческая история и насколько сильно от этого пострадают финансовые рынки, правительство Португалии заявляет, что готово к любому развитию событий и повышенной волатильности в том числе.

Напомним, что Португалия была вынуждена обратиться за финансовой помощью в 2011 г. - вслед за Грецией и Ирландией. На этот раз власти страны, похоже, решительно настроены избежать возвращения в долговой кризис. Впрочем, сейчас госдолг страны по-прежнему выше ее ВВП, больше, чем в 2011 г., а рейтинг надежности долговых бумаг, по оценке всех трех крупнейших рейтинговых агентств, все еще на "мусорном" уровне.

Кстати, буквально на этой неделе лидер Германии Ангела Меркель хвалила Португалию за ее финансовые успехи и призывала Грецию брать с нее пример.

Рынок функционирует

Эксперты отмечают, что сейчас в отличие от 2011-2012 гг. рынок капитала для Португалии открыт. Доходности по десятилетним облигациям находятся на отметке примерно 3,2%, что почти вдвое выше, чем в начале марта. В кризисный 2012 г. доходность по бондам достигала 18%.

Экономика

В прошлом году экономика Португалии вышла из трехлетней рецессии и выросла на 0,9%. На этот года власти прогнозируют рост ВВП страны на 1,6%, а в 2016 г. - и вовсе на 2%. Правда вот уровень долга находится на крайне высоком уровне. По последним данным, он достиг отметки 130,2% ВВП.

Переговоры по греческому долгу провалились

Министры финансов еврозоны не смогли достичь соглашения по Греции после переговоров в Люксембурге. Об этом сообщил журналистам вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Переговоры длились более четырех часов, греческая сторона была непреклонна. "Греция должна представить более глубоко проработанные предложения по реформам", - отметил дипломат.

Перед началом заседания Еврогруппы министры финансов Германии, Бельгии, Литвы и Словении потребовали от правительства Греции выполнять обязательства перед международными кредиторами по проведению реформ греческой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалия готовится к

Поделитесь с друзьями: