InvestFuture

Путин: глубокого кризиса в экономике РФ не произошло

Прочитали: 29

Глубокого кризиса в экономике России не произошло, и экономика страны уверенно проходит через полосу трудностей, заявил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015).

"Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей", - отметил Путин. Это стало возможным "прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности".

Российские власти сохранили контроль над инфляцией, которая уже идет на убыль.Физический объем несырьевого экспорта России увеличился в I квартале на 17,5%. "Мы не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8% от экономически активного населения страны", - отметил Путин.

Президент считает, что меры по поддержке экономики "в целом, безусловно, сработали". На внешние ограничения Россия отвечает не закрытием экономики, а повышением открытости, отметил глава государства. Размер дефицита бюджета по итогам 2015 г. составит 3,9% от объема ВВП.

"Хотел бы поблагодарить всех наших партнеров, которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать здесь предприятия и новые рабочие места", - подчеркнул Путин

"Это не лозунг. Это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, поиску новых партнеров и открытию новых рынков, участию в реализации крупнейших иммиграционных проектов", - пояснил президент.

Что касается импортозамещения, то его "смысл не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики". "Мы должны научиться производить качественную конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и на глобальных рынках. В конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для развития", - заявил Путин.

"Я согласен с теми участниками дискуссий, которые состоялись в рамках форума вчера, что спрос в России начинает восстанавливаться", - подчеркнул глава государства.

Другой важный вопрос - налоговое бремя для бизнеса. "Мы приняли принципиальное решение: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого принципа вне зависимости от внешних условий или нагрузки на бюджет", - подчеркнул Путин и добавил, что объемы резервных фондов России позволяют рассчитывать на такую политику.

"Мы создаем дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний. В этой связи, еще раз напомню, принято решение о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов", - отметил президент и добавил, что власти России рассмотрят возможность введения таких льгот и по новым инвестициям вообще, а не только по гринфилдам.

России необходим класс современных управленцев. "Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату. Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров", - пояснил Путин.

Для этого на основе одного из ведущих вузов России создадут Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах. "Такой центр может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и для обмена опытом и налаживания горизонтальных связей между представителями региональных управленческих команд", - подчеркнул президент.

Целесообразно "создать в каждом регионе специальные штабы, проектные офисы, которые станут своего рода администрациями развития и обеспечат внедрение лучших механизмов для создания благоприятного инвестклимата".

"Комфортная деловая среда - это важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий, прямой путь к диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: глубокого кризиса

Поделитесь с друзьями: