InvestFuture

Госдума разрешила иностранцам увеличить долю в МСП

Прочитали: 121

Госдума приняла в III чтении закон о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), увеличивающий лимит доли иностранцев с 25% до 49%, и расширяющий критерии МСП. Принятие закона увеличит число субъектов МСП на 1%.

Закон, подготовленный Минэкономразвития с учетом общеевропейских критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП, разрешает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП с ранее установленных 25% до 49%, чтобы расширить доступ таких предприятий к программам поддержки МСП.

"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий", - отмечается в пояснительной записке к закону.

Проектом закона предлагается:

наделить статусом субъекта МСП организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", вне зависимости от доли участия в уставном (складочном) капитале таких организаций иных юридических лиц (как иностранных, так и российских);

наделить статусом субъекта МСП юридические лица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества, образованного в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", вне зависимости от размера указанной доли.

По данным ФНС России, по состоянию на 1 января 2014 г. в Российской Федерации зарегистрировано:

45719 юридических лиц, суммарная доля в уставном (складочном) капитале которых принадлежит иным юридическим лицам - российским организациям и составляет от 25% до 49%;

4804 юридических лица, суммарная доля в уставном (складочном) капитале которых принадлежит иным юридическим лицам - иностранным организациям и составляет от 25% до 49%.

На 1 ноября 2014 г. количество организаций, являющихся резидентами инновационного центра "Сколково", составляет 1052 единицы. По данным Росстата и ФНС России, общее количество субъектов МСП, зарегистрированных на 1 января 2014 г., составляет 5,59 млн. единиц.

"Таким образом, принятие законопроекта приведет к росту количества субъектов МСП на 1% (в случае если все указанные юридические лица будут соответствовать установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников). При этом рост количества субъектов МСП будет сопровождаться увеличением иных показателей, характеризующих сектор МСП, - численности занятых, объема оборота и объема инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях", - отмечается в проекте закона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума разрешила

Поделитесь с друзьями: