InvestFuture

Набиуллина: ЦБ не нужен двойной мандат ФРС и QE

Прочитали: 29

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует снижение волатильности рубля и достижение целей таргетирования без двойного мандата и политики QE.

"Важно понимать, что может ЦБ и какие инструменты есть", - отметила глава ЦБ в интервью "Россия 24" в рамках ПМЭФ-2015, уточнив, что инструментарий у Банка России достаточный.

В экономике России произошли структурные изменения еще до санкций, например,- смещение инвестиций в отрицательную зону.

С помощью монетарных факторов можно оказать недостаточное влияние на экономику, необходимы структурные реформы.

В российских условиях нет необходимости наличие у ЦБ двойного мандата, как, например, у центробанков других стран, - мандат на снижение инфляции и контроль занятости.

Даже регуляторы других стран делают это с оговорками, например, говорят "на инфляцию мы можем повлиять, а на занятость влияет структура рынка труда", регулятор может влиять лишь незначительно на занятость, уточнила Набиуллина.

"Не надо размывать ответственность, а двойной мандат может к этому привести", - отметила она.

Также Набиуллина выступила против применения в России политики количественного смягчения, например, в российском варианте, но на западный манер. "Вопрос не в технике", - отметила она, уточнив, что в тех странах, где это политика применяется, целью ставится противодействие циклическому спаду при низкой инфляции. "А у нас повышенная инфляция и структурные проблемы экономики", - подчеркнула она.

Нет необходимости и в обсуждении отказа от политики таргетирования, заявила глава ЦБ.

Говорить об эффективности этой стратегии еще рано, но эффект уже заметен.

После падения рубля и введения эмбарго был скачок цен, а затем в 9 раз снизилась месячная инфляция. "Мы добьемся свой цели таргетирования (инфляция 4% в 2017 г.)", - отметила глава ЦБ.

"Нет необходимости шарахаться, - заявила она, - и отказываться от этого".

"Перед нами длинный путь", - отметила Набиуллина, говоря о достижении цели таргетирования и адаптации к плавающему курсу.

"Бизнесу сложно и гражданам сложно", - признала глава ЦБ, напомнив, что долгое время все привыкли к стабильному курсу, а сейчас плавающий.

Повышенная волатильностть это не очень хорошо, но бизнес должен понимать, что она была вызвана резким снижением цены на нефть, введенными санкциями и введенными Россией ответными мерами.

Постепенно волатильность рубля будет снижаться, заверила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: ЦБ не нужен

Поделитесь с друзьями: