InvestFuture

"Северный поток-2" обойдется в 9,9 млрд евро

Прочитали: 39

Стоимость строительства третьей и четвертой нитки "Северного потока" составит 9,9 млрд евро, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако "Газпром" ожидает, что бюджет проекта можно уменьшить.

"Мы ожидаем оптимизацию бюджета, хотя практическая работа, в конечном итоге, покажет, сколько будет стоить проект. Но, в любом случае, определенные непредвиденные расходы в этом бюджете - 9,9 млрд евро - заложены. Хотя, в принципе, их может и не быть", - отметил Миллер.

Строительство первой и второй нитки газопровода "Северный поток" обошлось в 8,5 млрд евро.

Работу над меморандумом о расширении мощности "Северного потока", который подписан между "Газпромом", E. ON, Shell и OMV в четверг в рамках ПМЭФ-2015, вели в течение последних нескольких лет, проведены прединвестиционные и предпроектные работы.

В итоге принято решение о том, что технически третья и четвертая нитки окажутся такими же, как и первая и вторая нитки - их совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Предварительно определенная точка входа новых ниток в Балтийское море из России отличается от точек входа "Северного потока-1" - для третьей и четвертой ниток выбран Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги. Точка выхода в Германии - район Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток.

Маршрут "Северного потока-2" пройдет по территориальным водам России и Германии, по экономическим зонам России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута составит 1225 км. По предварительным данным, третья и четвертая нитки газопровода войдут в строй до конца 2019 г.

Способ финансирования "Северного потока-2" останется таким же, как и для первой и второй ниток. "Участники проекта с этим согласны. 30% и 70% - абсолютно понятная вам формула", - заявил Миллер.

"В ближайшем будущем стороны приступят к созданию совместного предприятия. Они планируют перенять лучший опыт и практику Nord Stream AG... Мы ожидаем, что буквально к сентябрю будет подписано соглашение акционеров, будет создана компания для реализации проекта по третьей и четвертой ниткам", - заключил Миллер.

Для строительства "Северного потока-2" не требуется согласования проекта с Еврокомиссией, заявил накануне министр энергетики Александр Новак. "Надо, чтобы этот консорциум потом отправил заявку сетевому ведомству Германии на подключение к инфраструктуре", - подчеркнул министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Северный поток-2

Поделитесь с друзьями: