InvestFuture

НСПК: картой "Мир" можно расплачиваться за рубежом

Прочитали: 30

Российские платежные карты "Мир", выпущенные подпавшими под санкции российскими банками, можно использовать не только в России, но и за рубежом, заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

"Использование карты "Мир" в рамках санкционных банков не будет ограничено Россией", - отметил Комлев. Подпавшие под санкции банки не могут выпускать кобейджинговые карты с международными платежными системами. "Но есть целый ряд других способов выходов на внешний рынок", - подчеркнул глава НСПК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015).

По его словам, международные платежные системы JCB, American Express и Union Pay пока не перешли на процессинг в НСПК. "Нужно подключить еще три международные системы - JCB, American Express и Union Pay - к процессингу НСПК. Согласно действующему законодательству это должно быть завершено до конца 2015 г.", - пояснил Комлев.

"НСПК к сентябрю определится с производителями карт по началу эмиссии. 25 июня банки-участники и вендоры рынка получат протоколы и спецификации клирингового взаимодействия с НСПК", - заявил Комлев и добавил, что выпуск национальной карты "Мир" намечен на декабрь.

Между тем накануне НСПК подписала соглашение о кобейдже карты "Мир" с MasterCard, заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова. "Мы подписали первое кобейджинговое (кобейджинг - размещение на пластиковых картах одной компании логотипов или знаков других платежных систем - ред.) соглашение о том, что карты "Мир" и Maestro будут выпускаться в ближайшее время", - отметила Скоробогатова, подчеркнув, что это первый подобный проект в истории российской платежной системы.

Соглашение позволит обеспечить национальной карте выход на международный рынок. Японская JCB также готова сотрудничать с НСПК по кобейджинговым проектам, но договоренность пока не достигнута.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НСПК: картой  quot;Мир

Поделитесь с друзьями: