InvestFuture

Шувалов: о накопительной пенсии, пенсионном возрасте

Прочитали: 33

Необходимо сделать все возможное для перечисления накопительной части пенсий, однако возможность для продления моратория на подобное перечисление все-таки существует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Позиция, которую озвучил председатель правительства, а эта позиция согласована с президентом, она не так звучит, как ее представила (вице-премьер - ред.) Ольга Юрьевна Голодец. Немного не так", - заявил Шувалов в интервью телеканалу "РБК ТВ" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"Нам Дмитрий Анатольевич (Медведев - ред.) озвучил другое решение. Оно прозвучало по-другому: чтобы мы не лишали себя накопительного элемента, что мы законодательство в этой части менять не будем, что нужно сделать все, для того чтобы накопительный элемент пошел по каналам управления этими пенсионными накоплениями. И (премьер-министр - ред.) оставил определенные возможности продления моратория. Он оставил такие возможности, но назвал для этого условия. Это все-таки условия, которые должны знать внутри правительства, это не публично", - заявил Шувалов.

Голодец заявила в четверг, что правительство вновь обсуждает возможность продления заморозки накопительной части пенсий на 2016 г.

Что касается возможного повышения пенсионного возраста, то "стоит ждать решения только тогда, когда оно будет уже созревшим, когда его большая часть общества сможет поддержать, а парламент - за него проголосовать", пояснил Шувалов.

"Если вы думаете, что здесь есть какой-то спрятанный календарь, понедельный, что сейчас эта бурная дискуссия идет неделю один, неделю два, неделю десять, неделю пятнадцать, а потом поступил законопроект в Госдуму и принято соответствующее решение, - такого не будет", - подчеркнул Шувалов.

У финансово-экономического блока правительства существует по этому поводу четкое мнение, но никто не пытается "проломить" решение, так как без поддержки населения оно не станет успешным. "Это может затянуться, может быть, на год, на два. Мы не знаем. Она (дискуссия - ред.) может завершиться и в 2017 г., и в 2019 г.", - заключил Шувалов.

Ссылки по теме Моисеев: 52% россиян выбрали накопительную пенсию

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, поясняя заявление Голодец, отметил накануне: "Обсуждение в правительстве по продлению заморозки пенсионных накоплений не ведется".

Министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг, что правительство при принятии решений на 2016 г. исходит из того, что накопительная система пенсий продолжит работать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: о накопительной

Поделитесь с друзьями: