InvestFuture

Компании Франции просят остановить платежи из России

Прочитали: 26

Французские компании обращаются к российским контрагентам, связанным с государством, с просьбой задерживать оплату по счетам из-за риска ареста активов во Франции, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

"Пока эта кампания (по аресту российских активов в рамках иска бывших акционеров "ЮКОСа" - ред.) не приняла массовый характер, пока скорее речь идет о демонстрации неких действий. Ходят судебные приставы и составляют опись российского имущества, что сильно нервирует прежде всего наших французских коллег", - отметил Белоусов в интервью телевидению Forbes.

"Более того, уже есть обращение французских компаний, чтобы российские госструктуры, которые работают с этими компаниями, задержали транзакции, оплату, потому что боятся, что их транзакции попадут под арест", - подчеркнул Белоусов.

"Это бьет по экономическим интересам самих французских компаний. Они к нам обращаются за советом, что делать. Я им говорю: идите, объясняйте французскому правительству, что происходит", - пояснил помощник президента.

Если Россию вынудят пойти на контрмеры, то эти контрмеры могут оказаться предельно жесткими, подчеркнул Белоусов.

"Существует очень широкий спектр возможных ответных действий, которые находятся абсолютно в правовом поле. Я не исключаю того, что если эта кампания зайдет слишком далеко и существенно затронет российские интересы, то мы, оставаясь в правовом поле, будем применять адекватный ответ, который приведет к дополнительному вытеснению компаний, которые работают в России, с российского рынка. Нам бы этого крайне не хотелось, мы считаем это абсолютно контрпродуктивным, но для защиты российских интересов оставляем за собой такую возможность", - отметил Белоусов.

"Пока никаких предварительных действий такого рода не осуществляем", - подчеркнул помощник президента и напомнил, что решение по иску бывших акционеров "ЮКОСа" основано на Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала.

"Это спорная ситуация, мы понимаем. Но дело в том, что решение Гаагского суда опирается на Энергетическую хартию, которую мы подписали, но не ратифицировали. Поэтому она (хартия - ред.) не может быть юридической основой такого рода решений. Кроме того, мы считаем, что вся история с "ЮКОСом" связана с внутренними российскими инвестициями, и поэтому они не подпадают под юрисдикцию Гаагского суда. Наши контрагенты считают по-другому", - заключил Белоусов.

Россия неизбежно и достаточно быстро предпримет ответные меры на арест своих активов за рубежом, заявил глава администрации президента Сергей Иванов. "Ну то, что они будут (ответные меры - ред.), я ни на йоту не сомневаюсь. Я все-таки 15 лет в МИДе проработал", - заявил Иванов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". При этом Иванов подчеркнул, что "можно действовать и нужно действовать только ответными мерами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании Франции просят

Поделитесь с друзьями: