InvestFuture

ВР: необходимо снижать затраты в нефтяной отрасли

Прочитали: 31

Необходимо уменьшать затраты в нефтяной отрасли, поскольку надежда на восстановление нефтяных цен не может являться стратегией работы, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) глава ВР Роберт Дадли.

"Мы выходим из состояния резкого шока после падения цен на нефть", - отметил Дадли. В итоге почти $1,5 трлн перешли от поставщиков к потребителям. "Они ($1,5 трлн - ред.) ушли из нефтяной отрасли, и это оказывает давление на отрасль из-за роста затрат на фоне увеличения цен на ряд закупаемых ресурсов, прежде всего на металл", - пояснил Дадли.

По его мнению, Россия переживает ценовой шок лучше других за счет ослабления курса рубля.

"Очевидная составляющая цены - операционные издержки - со временем только увеличивается. Составляющая, связанная с инвестиционными затратами, в том числе затраты на геологоразведочные работы, также имеет тенденцию к росту. По сути, мы живем сейчас совсем в другом мире, чем тот, который был всего лишь год назад", - в свою очередь отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Цены сжались, остались лишь минимальные издержки. При этом, к сожалению, не вполне учитываются издержки полного цикла. А не говорит ли это о том, что в ценообразовании на рынке нефти сейчас присутствуют элементы демпинга и стоящие за этим стремления к переделу рынка? Но такого рода явления не могут быть долгосрочными и не в состоянии предопределять будущее развитие отрасли.

Резкое падение нефтяных цен привело, как отметил мой коллега и партнер Боб Дадли, к переносу примерно $1,5 трлн (в годовом исчислении) от поставщиков к потребителям. Однако мы не видим сколько-нибудь значимого эффекта ускорения мировой экономики.

Значит, как мы и отмечали ранее, дело совсем не в нефтяных ценах: экономику тормозят накопившиеся в ней огромные дисбалансы, долги и другие факторы, лежащие вне энергетики. Получается, что в мировую экономику сейчас включен фактор ее субсидирования за счет одного ее сектора, потому что происходящее в последние месяцы далеко от нормального ценового равновесия и грозит серьезными негативными последствиями", - подчеркнул Сечин.

Важный вопрос, на который следует обратить внимание: "если сформировавшийся масштабный финансовый переток от поставщиков энергоресурсов в другие сферы не приводит к росту реальных секторов экономики, то где он аккумулируется?" "Думаю, это потребует серьезного финансово-экономического анализа", - заключил Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВР: необходимо снижать

Поделитесь с друзьями: