InvestFuture

В греческом вопросе появилась еще одна надежда

Прочитали: 35

Свет в конце тоннеля? У греческого вопроса появилась хорошая база для решения.

Об этом сообщил глава кабинета Жана-Клода Юнкера Мартин Сельмайер в своем Twitter. В воскресенье состоялся телефонный разговор премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкеру, в ходе которого были озвучены новые предложения по взаимовыгодному соглашению, которые "обеспечат окончательное решение, а не отложат решение проблемы". Напомним, сегодня состоится внеочередной саммит еврозоны как раз по вопросу долгов Греции, и, по словам председателя Евросовета Дональда Туска, "настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне". Ранее различные СМИ сообщали, что Германия выдвинула Афинам ультиматум. Грекам придется покинуть еврозону, в случае если правительство страны не сумеет достичь результатов в переговорах с кредиторами. При этом крайняя дата остается прежней - 30 июня. Тем временем греки продолжают забирать деньги из банков. За прошлую неделю вкладчики изъяли около 3 млрд евро, что втрое больше среднего недельного показателя за последние два месяца. С начала года банки лишились 30 млрд евро. Отток средств усилился на фоне разговоров о возможном введении ограничений на движение капитала. Паника сказалась и на туристах, тем более что ее активно поддерживают европейские политики.

В пятницу, например, министр финансов Австрии Ханс Шеллинг обратился к австрийцам, отдыхающим в Греции, с заявлением о том, что, если те в понедельник вдруг не смогут снять деньги в банкоматах, ему придется обсудить этот вопрос с европейскими лидерами. На этом фоне агентство Bloomberg сообщило о резком росте спроса на давно забытую туристами услугу - сейф в номере, - чтобы было, куда прятать наличные: так спокойнее. Очень многие просят отменить их бронь и вернуть деньги на карточки. Туроператоры также советуют брать с собой побольше наличных средств, дабы чего не вышло.

Периферийная Европа

Вся эта история с Грецией не может не тревожить инвесторов, и они закладывают риски в рыночные котировки. Так, доходности облигаций стран периферийной Европы продолжают расти, причем за достаточно короткий срок они проделали уже очень и очень существенный путь. Вот так выглядит динамика доходностей десятилетних облигаций Испании: Вот так - динамика доходностей десятилетних облигаций Италии: И вот так - Португалии:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В греческом вопросе

Поделитесь с друзьями: